央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员陈仲强:调研发现村医的待遇不如兽医

发布时间:2012年03月13日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协今日上午在梅地亚两会新闻中心举行全国政协十一届五次会议记者会。主题是“政协委员谈深化医药卫生体制改革”。全国政协委员赵平、吴明江、李立明、陈仲强、吴明、王执礼出席并回答记者的提问。

  记者:非常荣幸能够作为地方媒体获得这样一个提问的机会。去年刚好我参与“走基层”的采访报道,去了成都最偏远的一个乡村,一个村级卫生站,在那里我感受到了,跟我印象中的赤脚医生完全不一样的感受,我切身感受到乡村最基层的农村医疗条件的改善,无论是他们的硬件设施,还是他们的医生,都是具有专业的中等职业资格的,同时他们的药品也确实实现了零差价,而当地的村民老百姓看普通的病确实非常方便,但是遇到大病必须得到城里看。另外,我觉得在城市当中,尤其是大中城市中,我们社区医疗卫生院的条件也非常好,但是留不住好医生,而且看病的人也很少,所以让我们感觉到,看病难、看病贵依然集中在一些大医院,请问,大医院优质、优良的医疗卫生资源怎么和基层分享?我想请李委员和北医三院的院长做答。

  北京大学第三医院院长陈仲强:关于赤脚医生,在这次政协会上我有一个提案,针对的是县乡村的服务网络。国家做了一件非常了不起的事情,就是新农合制度的建立,2011年是200块钱,到2012年提高240块钱,再往后应该还会再往上提升。国家的力度加大,农民保障健康的意识越来越强,如果没有很好的县乡村网络的建设,有了钱,没有地方看病,钱就会浪费,还会形成新一轮的看病贵和看病难。在县乡村调研中,我们发现村医有以下几个方面的问题:第一,村医没有正式的编制。后来我们发现,同样是在农村,给牲畜看病的兽医有国家正式编制,有学历层次的要求,而村医没有,大专以上的学历30%都达不到。第二,村医的继续教育没有着落,他的培养、未来的事业发展在哪。第三,村医的收入,相当于他所在村的平均水平或者略低一点。刚才李立明委员谈到,他们将来退休以后没有生活保障的问题。

热词:

  • 陈仲强
  • 兽医
  • 县乡村
  • 全国政协
  • 赤脚医生
  • 看病难
  • 卫生体制改革
  • 好医生
  • 北京大学第三医院
  • 看病贵