央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴明江:解决看病贵和看病难 “强基层”是王道

发布时间:2011年03月09日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京3月8日电(记者 肖欣 尹力)全国政协委员、中华医学会原副会长吴明江8日在此间表示,要有效解决民众“看病贵”、“看病难”的问题,需要大力加强基层医疗机构的建设。

  吴明江在当日全国政协十一届四次会议记者会上回答中新网记者提问时谈到,中国的医疗保障三项制度现覆盖人群共计超12亿,随着保障制度筹资水平、受益水平的提升,个人的负担比重会逐步降低。如果“十二五”期间个人的负担能够降到30%左右,“看病贵”就会得到很大的缓解。另外,建立医疗救助制度对贫困人群也是一个莫大的福音。

  吴明江表示,“看病难”是因为民众倾向于选择去大医院看病,造成病人过度集中。他在调研过程发现,加强基层医疗机构服务能力的建设是最重要的。因为基层医院如果得不到老百姓的信任,民众“还是会往大医院跑”。他建议加大提升基层医疗机构服务人员的能力建设,进一步健全和完善保障制度、公共卫生领域、基层医疗机构的服务建设。

  此外,吴明江还希望能够加大对基层人员的培训,加大学校教育、毕业后教育和在职教育,不断使基层的医疗机构得到比较高素质人员的补充;建立适合基层医疗机构人员的评价制度、人员的激励制度和生活保障、社会保障的相关政策;把健康促进、健康管理、家庭医生更多服务于社区,使康复的病人能够回到社区,缓解“看病难”的同时还能有效提高全民素质。

  对于最近颇受关注的公立医疗机构改革问题,吴明江认为目前中国的公立医院既延续了计划经济的管理体制,又在用市场经济的运行模式,被人称为“公家开店、自主经营”。这种模式在社会公益性机构尤其是公立医疗机构,必然会弱化其公益性。

  那么如何既保证公立医院的公益性,又能调动医务人员的积极性,真正规范地进行治疗?吴明江建议公立医疗机构的管理结构亟需“管办分开”和“政事分开”,建立符合医疗保险制度的支付制度,建立符合民众需要和医学规律的职业评价制度等。(完)