央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陶菲克拒作嫁衣不让中国队如愿 陈金再失反超良机

发布时间:2012年03月13日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信息时报讯(记者 邓菲菲) 盖德的早早出局让陈金迎来良机,只要在全英羽毛球公开赛1/8决赛中战胜此前对自己1胜3负的的陶菲克,陈金就将在奥运积分榜上反超丹麦老将。

  然而正是在这样的大好形势下,陈金却以两个19∶21输给了陶菲克,今年以来第三次挥霍反超良机。而赢得比赛后的陶菲克更是坦言:阻挡中国队拿到满额席位,这就是他赢得比赛的动力!

  陶菲克:不让中国队如愿

  仅仅是一场1/8决赛,面对的又是状态早已大不如前的陶菲克,这让大部分人都对陈金拿下这场比赛十分看好。然而前一天还在抱怨赛程安排太辛苦的陶菲克这场却像打了鸡血,开赛后就迅速进入状态,不断用球路变化来调动陈金、杀球也极具威胁,很快取得13∶7的领先。尽管陈金一度将比分追平,但局末阶段陶菲克还是显现出了大满贯得主的风采,在19平后连得两分、以21∶19先胜一局。

  一局在手让陶菲克占据了心理上的主动,虽然第二局双方一直胶着到17平,但陶菲克还是再次在关键时刻发力拿到赛点,最终以21∶19的相同比分再下一城、成功上演对陈金的“阻击战”。

  赛后陶菲克坦言,他赢下比赛的动力就是阻止中国队:“盖德首轮被淘汰后,中国队获得绝佳机会。但我不能让他们轻易拿到满额席位。”赢球后信心爆棚的陶菲克甚至还向林丹发出了挑战宣言:“林丹当然是最好的球员,但我这次状态很好,我要尽全力击败他。”

  陈金:压力太大

  作为本届全英公开赛上最受人瞩目的中国球员,这些天的感冒和舆论的重压无疑都是陈金这场比赛发挥未能尽如人意的原因。“确实我打得比较紧,他(陶菲克)比较松,这应该是他近一段来打的最好的一场球。”输球后的陈金满脸沮丧,但仍然逃不过媒体的“质问”。

  在截止日期前余下不多的奥运积分赛中,全英赛的级别是最高的,同名次的奥运积分也高于其他公开赛,这次陈金的出局可以说是“亏大了”。或许也正是因为机会太好,反而没能抓住。“没有压力是不可能的的,因为人人都在问我奥运积分,”陈金感叹,“后面还有机会,我还是要尽最大的努力。”

  搭上奥运末班车机会不大

  陈金离奥运渐行渐远

  这已经是陈金今年第3次错失追分良机了。

  第1次机会出现在今年的韩国公开赛,当时表现不俗的杜鹏宇首轮将盖德淘汰出局,可惜陈金也在第二轮遭到丹麦选手约根森淘汰;第2次机会是在一周后的马来西亚公开赛,盖德又是第二轮早早出局,进入四强的陈金原本有望实现超越,但最终却在半决赛中因伤退赛。虽然汤姆斯杯预选赛为陈金缩小了与盖德的差距,但这次全英再次挥霍良机,使得陈金的赶超之旅形势变得更加严峻。

  全英赛无缘八强让陈金跟盖德一样没有拿到任何有效积分,他与盖德的差距仍停留在984.35分。陈金余下的机会只有瑞士和澳大利亚两站黄金大奖赛,还有亚锦赛和印度超级赛。虽然队友在亚锦赛上给陈金“放水”的机会很大,但盖德在欧锦赛夺冠的可能性也很高,两人的主要“战场”还是黄金大奖赛和超级赛。

  瑞士赛两人进入决赛难度都较大,而澳大利亚黄金赛盖德没有报名,这是作为比赛头号种子的陈金捞分的好机会,而印度超级赛很可能成为终极对决的战场。

热词:

  • 陈金
  • 陶菲克
  • 中国队
  • 黄金大奖赛
  • 英赛
  • 退赛
  • 韩国公开赛
  • 盖德
  • 羽毛球公开赛
  • 比分追