央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强太阳磁暴8日袭击地球 卫星航空电网或受影响(图)

发布时间:2012年03月13日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CNTV消息(微博联播编译 王磊报道)据美国媒体报道,美国当地时间6日晚(北京时间7日)太阳爆发了5年来最强烈的耀斑,产生的磁暴将于美国东部时间8日7时(北京时间8日20时)抵达地球,可能将影响卫星、航空和电网系统,预计影响将持续24小时。

  美国国家航空航天局(NASA)捕捉到了本次太阳耀斑和日冕物质抛射的视频。据估计,本次日冕物质抛射不会直接击中地球,但它产生的带电粒子云团可能从地球附近掠过。

NASA捕捉到的太阳耀斑爆发画面

  美国国家海洋与大气管理局(NOAA)的科学家乔-康切斯说,磁暴可能在8日对电网造成影响,NOAA已向全球的电力公司发出了预警。他说,磁暴抵达地球的时间和速度将决定它是否会造成断电。

  1989年,强太阳风暴切断了加拿大魁北克省的电网,造成600万人断电。

  此外,本次太阳磁暴还可能干扰全球定位系统(GPS)和航班。英国气象局的一名发言人称,磁暴对途径北极地区的航班影响最大,同时可能造成强烈的北极光。

  另据中国气象网报道,太阳表面上编号为11429的活动区5日中午爆发了一次X1.1级的强耀斑,我国山东石岛太阳射电望远镜同时观测到太阳射电暴过程。耀斑事件引起我国上空的电离层短波吸收增强,我国境内的短波通信受到显著影响。中国气象局国家空间天气监测预警中心工程师王传宇表示,“这种强度的太阳耀斑还是比较普遍的,不会给日常生活带来太大的干扰,大家不必紧张。”

  王传宇介绍,此次强耀斑活动伴随太阳质子爆发事件和日冕物质抛射事件的可能性很大,对航天、航空的导航定位、仪器设备等方面可能造成一定的影响,提醒相关部门关注,不过影响不会很大。

  虽然这次耀斑事件的影响不大,但是王传宇表示,太阳活动的周期是11年,目前已经进入高发年份,空间灾害发生的可能性较大,严重时会对航空、航天、电力、输油管道等等带来较大的影响。

  名词解释:日冕物质抛射

  日冕物质抛射是巨大的、携带磁力线的泡沫状气体,在几个小时中被从太阳抛射出来的过程。表现为在几分钟至几小时内从太阳向外抛射一团日冕物质(速度一般从每秒几十公里到超过每秒1000公里),使很大范围的日冕受到扰动,从而剧烈地改变了白光日冕的宏观形态和磁场位形。日冕物质抛射是日冕大尺度磁场平衡遭到破坏的产物,日冕物质抛射破坏了太阳风的流动,产生的干扰会影响到地球,甚至引发悲剧结果。

热词:

  • 地球
  • 太阳磁暴
  • 电网
  • 日冕物质抛射
  • 太阳表面
  • 太阳射电
  • 卫星
  • 袭击
  • 太阳耀斑
  • 航天