央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学家捕捉到彗星冲向太阳“自杀”场景

发布时间:2011年05月19日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  SOHO探测器目睹一颗彗星拖着长长的尾巴冲向太阳的场景。之后,再也没有看到它出来。

  这张图像显示在彗星冲入太阳之前的一瞬间,太阳表面发生一起大规模的日冕物质抛射事件。

  本报综合消息,美国宇航局的科学家日前表示,上周正当太阳出现爆发现象时,一颗彗星一头冲进了太阳。

  美国宇航局所属太阳和太阳风层探测器(SOHO)在5月10日和11日捕捉到这颗“自杀”的彗星冲向太阳的场景,但再也没有看到它出来。巧合的是,日面上发生的一场大规模爆发事件,称为“日冕物质抛射”也恰巧几乎在同一时间出现。日冕物质抛射是日面上发出的大量高速等离子体流,它将大量的太阳高能粒子送入太空。

  太阳正处于其11年活动周期中的活跃期,目前属于第24次太阳周期。 SOHO项目是美国宇航局和欧洲空间局之间合作实施的大型太阳观测项目,于1995年12月2日从卡纳维拉尔角发射场发射升空。