央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国观测到近年来最强太阳耀斑

发布时间:2011年06月09日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f74f8ee76774ff3a38eaa554bf7db72

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):7号,美国宇航局通过太空望远镜观测到近年来最强烈太阳耀斑,并公布了耀斑活动的画面。鉴于此次太阳耀斑强度属于次高级,因此未来几天耀斑辐射将可能对地球卫星通信和电网造成一定影响。

    根据美国宇航局的观测,这次太阳耀斑的峰值发生在7号凌晨,画面中可以清晰地看到太阳耀斑的产生,以及大量日冕物质的抛射,场面非常壮观。美国宇航局表示,此次太阳耀斑是2006年来人类观测到的最高强度。

    太阳耀斑是一种最剧烈的太阳活动,主要观测特征是,日面上突然出现迅速发展的亮斑闪耀,同时释放出巨大能量。科学家们通常用产生的X射线亮度来为耀斑划分等级,并分别用X级、M级、C级来代表强、中、弱耀斑。7号观测到的耀斑属于次高级M级。

    通常,耀斑爆发时,到达地球轨道附近的大量高能粒子会危及宇宙飞行器的安全。当耀斑辐射来到地球附近时,会破坏电离层,使无线电通信受到干扰甚至中断,并引起磁暴。美国宇航局预计,7号观测到的耀斑辐射会在8号晚些时候,或9号到达地球,不过,由于此次耀斑所处位置并非正对地球,因此对耀斑辐射地球的影响将“相对有限”。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国
  • 太阳耀斑