央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退市制度或促创业板估值下行

发布时间:2012年03月12日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深交所相关负责人日前表示,创业板退市制度方案修改意见已得到证监会批复,深交所相关部门正积极修订《创业板股票上市规则》中有关退市的章节和条款。创业板设立的初衷是为中小企业提供更方便的融资渠道,为风险资本营造一个正常的退出机制。而在二级市场上,上市公司股价表现得不尽如人意,但其大股东减持和高管套现却异常活跃。笔者认为,创业板健康发展应该重质量而不是数量。

  创业板的推出,理应成为新兴企业的摇篮,结构调整的推手,自主创新的平台,创业板以创新、成长、绿色为特征,引导全社会关注符合国家创新战略的内在要求与国际产业发展趋势相适应的新兴产业。上市企业理应进一步加强企业诚信体系的建设,不断提升企业的自身素质,努力实现企业又好又快地可持续发展。尽管创业板市场有助于缓解中小企业,尤其是中小高科技企业融资难的问题,有利于完善创业资本退出机制,促进创业投资的发展和企业创新机制的形成。但创业板开闸以来,其远超主板市场和中小板市场的估值水平已经成为不争的事实,因此,不少业内人士认为,过高的定价是创业板的较大风险之一。

  按照目前已征求意见并修改完成的《创业板退市制度修改意见稿》的退市要求,近两年内,创业板可能不会出现退市案例。创业板巨额超募资金可以确保公司在未来几年不会出现资不抵债情况。按照连续三年亏损的退市标准,第一家退市公司要在两年后。但创业板退市制度实施以后,仍会对创业板产生一定影响。

  一方面,创业板市场设计应该是快进快出的市场,实行退市制度后,估值肯定将向下调整。其包括有两点影响:一是对主板垃圾股估值的“示范效应”,因为主板退市制度大体会比照创业板退市制度设计。二是对创业板绩差股估值将有明显导向功能。目前创业板被市场定义为高成长板块,对高成长期望值过高,对其风险性估计不足。创业板退市制度推出以后,创业板估值水平还会有下调空间。

  另一方面,创业板退市制度的正式推出,将可能直接影响或打破主板垃圾股的传统估值标准。如果比照创业板资不抵债退市标准执行,主板目前有多家公司必须立即退市。因此,股民应远离主板垃圾股,不能再抱侥幸心理参赌主板垃圾股的“炒壳重组”。不过,从整个A股来看,主板跟随经济大周期,且两者的退市制度也会有一定差异,因此,创业板退市制度出台应该不会对主板产生较大影响。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 退市标准
  • 估值水平
  • 退市公司
  • 创业板市场
  • 绩差股
  • 垃圾股
  • 示范效应
  • 创业板退市制度修改意见稿
  • 创业板股票上市规则
  • 深交所