央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚福林表态探索创业板退市制度 具体办法待确定

发布时间:2011年01月10日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尚福林表态探索创业板退市制度 具体办法待确定

  10天内监管层4次提及退市制度;深交所副总裁周明称,推进退市制度改革势在必行

  8日,证监会主席尚福林在第15届中国资本市场论坛上表示,要积极探索创业板公司退市制度,充分发挥市场优胜劣汰的功能。这是10天内监管层第4次提及推动建立创业板退市制度。

  监管层多次提及创业板退市

  尚福林在第15届中国资本市场论坛上表示,今后要建立适应创业板特点,便捷、高效的融资机制,积极探索创业板公司退市制度,充分发挥市场优胜劣汰的功能。深交所副总裁周明也在该论坛上称,推进退市制度改革势在必行,证监会已有所部署,但整个退出制度改革是一个复杂系统的工程,牵扯到各方利益。这是10天内,监管层第4次在公开场合谈论创业板退市。

  今年1月1日,尚福林在《求是》杂志上撰文指出要积极推进主板、中小板退市制度改革,逐步建立完善创业板公司退出机制。去年12月30日,深交所理事长陈东征表示,应当尽快推出创业板退市制度具体实施办法。

  有业内人士认为,健全退市机制或将成为2011年监管层工作的重中之重。创业板在推出之时承诺市场化监管与退市机制,深交所高层也多次在公开场合提出必须建立不同于主板的直接退市制度,但此后创业板退市机制迟迟没有时间表。近日,有媒体援引消息人士的话称,创业板将“先行先试”直接退市制度。

  退市具体实施办法待确定

  创业板公司直接退市后,退市公司的股票失去流动性,可能导致被套牢的投资者亏损巨大。经济学家成思危在第15届中国资本市场论坛上亦表示,从创业板退市的企业可退到柜台交易,因为投资者手里的股票还需要有交易。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求8日则称,高效退市机制是创业板核心规则之一,没有高效的退市机制,创业板的风险结构就建立不起来,高风险市场无法形成,创业板一定不会成功,高效的退市机制是创业板有别于主板市场最本质的区别之一。

  据纳斯达克中国区前首席代表徐光勋介绍,目前纳斯达克有比较完善的退市制度,每年都有一批公司退市,在纳斯达克退市是一件很平常的事情。(记者李蕾)