央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部江苏省签署促进江苏卫生事业发展合作协议

发布时间:2012年03月12日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:卫生部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月9日,卫生部部长陈竺与江苏省人民政府省长李学勇签署了《卫生部、江苏省人民政府促进江苏省卫生事业发展合作协议》。卫生部党组书记张茅和江苏省委书记罗志军分别讲话。卫生部副部长刘谦出席并主持签字仪式,江苏省委常委、省委秘书长樊金龙,副省长何权等出席签字仪式。

  张茅在讲话中指出,深化医药卫生体制改革,加快卫生事业发展,是保障和改善民生的迫切需要,是全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的重大任务。三年来,在党中央、国务院的坚强领导下,经过地方各级党委、政府与相关部门以及社会各界共同努力,深化医改取得显著成效,人民群众越来越多地得到改革带来的实惠。当期,医改已经进入深水区,体制机制性矛盾凸显,深化医改任重道远,要按照国务院确定的深化医改工作目标和重点任务,大胆探索,重点突破,不断将改革推向深入。江苏省始终处在改革开放前沿,是我国沿海经济带的重要组成部分,在全国区域经济发展中具有重要地位。江苏省坚持以人为本,将卫生事业作为重大民生工程,纳入经济社会发展全局,不断加大财政投入,全力推进深化医改各项工作,在提高基本医疗保障覆盖面和大病保障水平、促进基本公共卫生服务均等化、推进基本药物制度全覆盖等方面取得显著成绩,群众健康指标持续改善,为全国的深化医改探索了经验。

  罗志军在讲话中指出,医药卫生事业关系人民群众健康,关系千家万户的幸福,是十分重大的民生问题。当前,江苏省提出坚持“两个率先”建设目标,重点推进科技创新、民生幸福等八项工程,把人均期望寿命、每千人拥有医生数、新农合覆盖率等3项指标列入了全省基本实现现代化的30项考核指标体系,把构建基本医疗卫生体系作为民生幸福工程的六大体系之一,力争到2015年率先建成政府主导、功能完备、便捷高效、价格合理、覆盖城乡居民的“15分钟健康服务圈”,更好地适应经济社会发展需要,全面提高全民健康水平。通过部省共建,开展多领域、多渠道、多方式的合作,迅速提高江苏省医学科技水平,建立医学科技创新江苏基地,推动江苏省在卫生科技、医疗卫生服务领域走出一条技术创新与成果转化的集约发展之路。

  根据协议,卫生部将与江苏省人民政府在医改重点领域推进、卫生人才培养、区域卫生信息化建设、中国医学科学院江苏分院和泰州医药高新区建设,以及医疗服务模式创新等方面加强合作,在项目、资金、技术、政策等方面切实加大合作力度,促进和推动江苏省卫生事业的全面协调发展,为全国深化医改工作积累成功经验。

  (来源:卫生部网站)

热词:

  • 医改
  • 卫生事业
  • 江苏省委
  • 卫生人才
  • 卫生科技
  • 卫生部副部长
  • 卫生部部长
  • 江苏省人民政府
  • 两个率先
  • 基本医疗