央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究进一步深化医药卫生体制改革工作

发布时间:2011年05月16日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省委书记强卫主持会议

  本报讯 5月13日下午,省委召开常委会议,听取进一步深化医药卫生体制改革工作汇报,讨论《青海省进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》稿及其配套文件稿。省委书记强卫主持会议。

  会议指出,医改既是一项重大的改革,也是医药卫生体制机制的一次重大调整,关系到人民群众的切身利益。近年来,省委、省政府认真贯彻中央和国家的决策部署,在推进医药卫生体制改革方面积极探索和实践,取得了一定成效。今年是深化医药卫生体制改革的攻坚之年,做好今年工作意义重大。省政府及有关部门在调查研究的基础上,起草的《实施意见》稿和配套文件,认真贯彻中央和国家深入推进医药卫生体制改革的精神,明确提出了我省的目标任务和安排部署,体现了省委、省政府团结带领全省上下坚定地走出一条欠发达地区医药卫生体制改革成功之路的决心和勇气。

  会议强调,进一步深化医药卫生体制改革,关键是狠抓落实。一要加强领导,强化责任。围绕《实施意见》签订目标责任书,完善考核制度,各级党委要加强指导,各级政府尤其是一把手和主管领导要履行好医改的责任,形成层层抓落实的工作机制。二要通力协作、密切配合。各级医改办要发挥好统筹协调的作用,各有关部门要树立一盘棋的思想,在实施过程中建立起上下联动、部门协调、各方积极参与的工作机制。随着试点工作的逐步推进,要继续加强对医改工作的调研和督促检查,不断完善我们的医改政策和配套文件。三要积极稳妥,有序推进。医改的政策性很强,敏感度很高,涉及到各方面的利益关系。各地各部门都要认真研读、吃透政策、掌握好工作节奏和方法,使改革的各项工作稳定有序地展开。要落实医改的稳定责任和工作措施,遇到问题及时协调化解,不能影响总体改革进程,确保改革按照既定的路线图和时间表积极稳妥推进。四要正确引导,加大宣传。各级宣传部门要正确引导和广泛宣传,除了新闻发布会和媒体宣传外,更重要的是做好深入扎实的宣传工作。要不断完善宣传提纲,讲清讲透相关政策。通过内外宣传,调动各级各类医疗机构,特别是广大医务人员参与改革、支持改革的积极性,为顺利推进医改营造良好的舆论环境。各地各部门要及时总结医改过程中的一些好做法、好经验,注重发挥典型和榜样的作用,推动医改工作深入发展。

  会议还研究了其他事项。