央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打过蜡的水果 能吃么

发布时间:2012年03月12日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有网友在微博上发文说自己“买了5个苹果,结果竟然刮出了半斤蜡”,迅速引起网友的热议。现在,市场上越来越多的水果都打蜡,打蜡的水果看上去非常好看,但是这些看着光鲜的水果能吃么?这些水果为什么要打蜡?吃了打过蜡后的水果对身体有危害吗?带着大家的疑问,我们特意请教了浙江农林大学食品专业的王允祥教授。

  王允祥教授说,水果打蜡的目的是为了保鲜,因为打过蜡的水果,在果皮表层会形成保护膜。这层保护膜可以保护水果的外皮在运输途中不被伤害,提高水果的光泽度,还可以防止水分流失、保持水果特有的鲜香,同时还能防止细菌入侵,减缓水果的腐烂和变质。水果打蜡,这也是国际国内常用的保鲜办法,相关的工艺已比较成熟,也是国家《食品添加剂使用卫生标准》等法规所允许的。

  王允祥教授同时指出,水果上打的蜡,都是指国家允许的作为添加剂使用的天然的生物蜡,常见的有蜂蜡、蚁蜡、棕榈蜡、木蜡等,这些蜡对人体是基本无害的。如果说有影响,也主要对肠胃功能上有一定的影响,其本身是无毒的。当然,水果上打天然生物蜡也要适量,过多摄入也不好。一些不良商家在水果上打各种合成蜡、石油蜡、矿物蜡,这些工业蜡价格低廉,对人体是有害的。因为这些工业蜡中经常会含有汞、铅等重金属,有可能通过果皮渗透进果肉,从而影响人体健康。比如我们经常给汽车抛光打蜡,汽车上用的蜡肯定是不能吃的。

  所以,打蜡的水果能不能吃,关键看打的是什么蜡。近年来,除了苹果、橘子等经常被打蜡外,很多高档的水果,如蛇果、香梨等也有可能被打蜡,尤其是反季节的高档水果,很多都是打蜡的。

  那么,怎样区分水果有没有打蜡呢?一般来说,打过蜡的水果外皮格外光滑、颜色更加鲜亮,而一般的水果不仅光泽一般,摸起来表皮也会更加粗糙。天然生物蜡和工业蜡如何区别?有一个简单的办法,就是用餐巾纸擦拭水果外表皮,如果很容易就擦下一层淡淡的红色,就可能是工业蜡。

  如果你想去除果皮上的蜡,不一定要削皮,可以用热水冲烫,水果上的蜡会遇热融化,这样既保全了营养,又简单易操作。

  陈胜伟

热词:

  • 水果
  • 生物蜡
  • 打蜡
  • 食品添加剂使用卫生标准
  • 肠胃功能
  • 香梨
  • 光泽度
  • 果肉
  • 保鲜
  • 农林大学
  • 搜索更多水果 生物蜡 的新闻