央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾驶学堂:汽车抛光和打蜡有什么不同?

发布时间:2011年05月10日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  怎样给二手车买保险更划算?

  读者王建锋问:如何给二手车买保险才划算?

  回复:你可以购买一个主险+一个附加险。

  投保险种:第三者责任险+车上人员责任险;对于车辆状况不佳,车主又是非常有经验的老司机来说,一份第三者责任险加一份车上人员责任险是一个比较合理的基础性选择。第三者责任险是对第三者造成的损失有一定的保障,另外,如果驾驶员负全部责任,也必须对车上乘客负责,因此第三者责任险必不可少。

  车险业内人士表示,这一方案是最基本的保障,在保费上是最便宜的,但保障仍不够充分。

  火花塞容易出现哪种毛病?

  读者陈升问:请问,火花塞最容易出现哪方面的问题?

  回复:火花塞的使用寿命为15000公里,长效火花塞的使用寿命也不超过30000公里。发动机正常运转时,火花塞绝缘体裙部的温度一般保持在500~600摄氏度之间。温度过高或过低对火花塞影响都不好。在火花塞温度过低的情况下,火花塞上的绝缘体容易积炭,最终引起漏电以至于产生缺火现象。如果火花塞工作温度过高,容易引起早燃和发动机爆震。

  一般火花塞出现的常见故障归纳为两种:一为火花塞严重烧蚀,另一种为火花塞有沉积物。火花塞绝缘体的顶端和电极间有时会粘上沉积物。车主不要小看这种沉积物。

  严重时这种情况可能造成发动机不能正常工作。在清洁火花塞后,车辆暂时可以得到正常运转,但不久后又会出现类似情况。事实上,火花塞出现沉积物只是一个表面现象,这有可能是车辆别的机械部件出现问题的信号。

  抛光和打蜡有什么不同?

  读者王艳问:请问,为汽车做抛光和打蜡有什么不同?

  回复:抛光是通过抛光机加研磨剂、抛光膏磨去漆面表层来完成的,可以去除漆表面氧化层和细小划痕,一般原厂车漆厚度可以经受6~7次的抛光处理。

  打蜡是在原漆面上涂抹一次保护膜,起到短期增亮和防酸雨等作用。车体蜡有软、硬和液、固之分,部分还带有微细研磨沙(不建议使用),使用保持时间在2~3周,可经常使用,平时配合含蜡护理刷,效果更好保持时间长。钟宏连