央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进口水果求好卖相多穿蜡衣 专家支招如何选水果

发布时间:2011年03月28日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

外表光鲜的水果,多被打蜡了。

  核心提示:

  人们在选购水果时,往往喜欢选购那些外表光鲜、亮泽的,但这样的水果未必质量就好,因为好多水果都被打蜡了。记者近日走访哈尔滨市超市发现,进口水果基本都打蜡。

  哈市农委相关负责人表示,最近国家对哈市市场上水果的检测结果显示,哈市水果普遍安全,可以放心食用。虽然按照规定是允许给鲜水果表面打蜡的,但只能打食品蜡,而且必须使用规定的添加剂。该负责人提醒市民,在选购水果时,最好选择那些外表是自然色的,这样的水果吃着更放心。

  报料:超市水果外表光鲜 黏糊糊不易洗

  “一些水果看着很有光泽,但是用清水浸泡很长时间也洗不干净,摸起来还黏糊糊的,后来才知道,这些水果都是被打蜡了。”已经怀孕4个月的李女士近日向记者反映,她正处于待产阶段,每天都要吃水果,可是从超市和水果店买回来的苹果、鸭梨、大枣等水果,大多看上去很光鲜,但摸起来黏糊糊的,还不易清洗,据说这些水果都被打了蜡。她很担心吃了这些打蜡水果,会对肚子里的宝宝产生影响。

  调查:进口水果大都打蜡销售

  24日,记者在哈市道里区一家大型超市内发现,蛇果、红富士等水果表皮非常光亮、新鲜,不过拿在手里却黏糊糊的。“这些都打蜡了,可能是蜡融化了。”女销售员说。

  在道里区另一家超市里,记者发现许多水果存在同样的问题。销售员告诉记者,超市里的水果没有几个不打蜡的。“被打蜡的水果大多是高档、进口的水果。打蜡之后的水果更易于存放,而且卖相更好,更容易出手,价格也比较贵。”记者看到,打蜡的进口蛇果,一斤售价高达39元。记者购买了几个蛇果,拿回家切开发现,里面都已经糠了。