央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防止外表受损 春季打蜡给爱车“养颜”

发布时间:2011年03月01日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着春季的到来,雨雾天气也愈来愈频繁。汽车维修保养专家建议,车主应该在雨雾天气适时给爱车打蜡,防止外表受损。

  在北京这样的大城市,雨雾中所含的酸性偏高,容易对汽车表面造成不同程度的损伤。给车子上蜡能够使车身的水滴附着减少60%到90%,特别是刚打蜡以后的首次洗车会明显感觉到洗车的省力。其次,打蜡还可以防高温、防紫外线,无论冬夏,如果汽车长期裸露,在太阳光下会形成较高温度,打蜡形成的薄层可以将光线反射掉,避免油漆的老化。

  专家介绍,半年内的新车是不需要打蜡的。不过,六个月以后最好给新车打一次蜡,如果雨雾天气比较多的话,建议一个月打一次蜡。(孙金凤)

雪后雨刷如何保鲜

  最近雪多,经常用雨刷,一般我们雨刷轻微损坏时会扫一条条的水痕,严重的是扫过后还有水纹,遇到这种状况都会到汽车百货或是大卖场购买雨刷更换,便宜的一支60多元,贵的一组500元左右,大约3-6个月会换一组,有没有办法可以让雨刷“保鲜”?

  首先可以到五金商店购买一张约两指宽的砂纸,然后将雨刷拆下,用砂纸沾湿在水中或沾湿雨刷将雨刷片来回磨4-5次,再用水冲干净后装回雨刷,测试是否刷得更干净,不够的话再来一次。

  它最主要的作用是利用水让雨刷片较为软化,再利用砂纸能在水中磨平的特性,将雨刷片因灰尘及热所造成的小变形磨平.

  (吴涛)