央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萝卜白菜也要做出宫廷味

发布时间:2012年03月12日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13比3!2012中超联赛,抢班夺权的,不只是外援,还有洋帅。在16支中超球队中,土帅所占比例不足20%,成了“稀有动物”。众多洋帅的包围中,夹缝求生,本土教练能否突围?如何突围?球迷超期待。

  蒂加纳、文加达、冈田武史……新赛季中超联赛,不乏名帅的身影。有人出山,必然有人退隐。可叹的是,洋帅大面积抢滩中超后,李树斌、沈祥福、吴金贵、唐尧东、成耀东等一批年富力强的国产主帅,集体遭遇滑铁卢。仅存的3位本土主教练,分别是辽宁宏远的马林、贵州人和的高洪波以及上海申鑫的朱炯。

  一份不完全统计,13位外教年薪总和将近1亿人民币。相比之下,土帅的薪水则少得可怜。年薪最少的朱炯只有60万,不到许多外教的零头。马林为100万,列倒数第二,曾经的国家队教练高洪波,也就300万。

  足球场上,实力和身价永远成正比。从各队开出的教练员年薪来看,土帅不被看好。也难怪,过去的一个赛季,中途接手球队的高洪波,只带队获得联赛第九,而朱炯手中的南昌队最后阶段才勉强保级。

  按联赛成绩,3人中,唯一能和洋帅拼拼的,是性价比超高的辽宁主帅马林。过去的一个赛季,他带领年轻的辽宁队,拿下了联赛第三名。一项奉行“小成本大制作”的辽宁队,今年也加大了引援力度。虽然,手笔依然没法和申花恒大媲美。但俱乐部和选教练一样,注重实用性。开赛前,他们花了200万欧元,引进了塞尔维亚前锋特里夫诺维奇。这个数字,几近球队半个赛季的投入。

  “目前来看,海参、鲍鱼肯定没有了,但萝卜白菜也要做出宫廷味!”马林的幽默,让人看到土帅的一丝希望。就像他获得2011赛季中超最佳教练时所说,“中国本土教练也在进步,我们有信心在下赛季挑战外教,我的目标同样是联赛冠军。”

  其实,单从名气上来说,高洪波应该更具和洋帅争锋的资本。当他把国家队帅位让给卡马乔后,球队还是在世界杯亚洲区外围赛上沉沙折戟。不少球迷在赛场上高喊这位本土少帅的名字。

  今年联赛,高洪波带领球队从陕西迁至贵州。俱乐部还效仿恒大,开出了300万一场的天价赢球奖。高洪波也信心满满。“国家队的经历是我的一笔财富。对于外教,我们应该抱着一种开放和欢迎的态度。足球发达国家的教练来到中国执教与中国教练进行良好的互动,让我们在足球理念和技战术上找到自身的差距。当然,我坚信,一个国家足球的发展,更需要出色的本土教练。”

热词:

  • 高洪波
  • 本土教练
  • 中超联赛
  • 蒂加纳
  • 国家队帅位
  • 中超球队
  • 申鑫
  • 联赛成绩
  • 宫廷
  • 吴金贵