央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近5年最强太阳风暴袭地球 专家称对人类影响不大

发布时间:2012年03月12日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京3月9日电 (盛捷)据外媒报道7日美国太空天气预测中心声称,近5年最强烈的太阳风暴将在美国东部时间8日早7时(北京时间8日20时)对地球产生强烈影响。这则新闻一经发出引起了人们纷纷讨论。8日,中国科学院紫金山天文台专家季海生表示,此次太阳风暴仅会对地球空间环境造成影响,对人类不会的造成太大影响。

  季海生介绍,截止北京时间8日上午九点,测得前24小时太阳活动水平高,在活动区11429(长10万公里,宽5万公里)爆发了一个X5.4级耀斑,该耀斑会在8日早上7时(北京时间8日20时)到达地球空间环境,但是对人类不会产生太大的影响。季海生还提醒:“该活动区已经爆发了3次X级,13次M级和31次C级的耀斑。而且此活动区还在继续增大,所以该活动区还可能产生更剧烈的耀斑爆发。”

  “天文学家将耀斑的级别分为A、B、C、M、X五个级别,其中A为最小级别,X为最大级别。”季海生解释道。

  据悉第24个太阳活动周期开始后,太阳于2011年2月首次爆发的X级别耀斑,预测从现在到2013年,爆发X级以上的耀斑频率会增多。太阳活动周期,是太阳黑子数及其他现象的准周期变化,大约11年为一个周期。伴随着黑子群,将会有不同级别的耀斑现象。

  那么对于影响通讯的情况,季海生表示,大量高能带电粒子和强烈的电磁辐射被抛射出来,如果是正向地球的方向,将会影响地球空间环境,干扰地球磁场和高空电离层。其实以前在农业社会是出了极光出现外事感受不到的,后来有了电,特别是电报出现后人们才感受耀斑的干扰。电磁辐射使得短波无线通讯信号中断,军用,民用航空通信,全球定位系统信号,甚至手机和银行自动取款机都有可能受到干扰,不过此次影响不会很大。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 太阳风暴
  • 黑子群
  • 地球空间
  • 太阳黑子数
  • 人类影响
  • 地球磁场
  • 活动区
  • 太阳活动周期
  • 电磁辐射
  • 北京时间