央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京上海等昨天大规模断网 专家称与太阳耀斑无关

发布时间:2011年02月23日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晚报讯 昨天下午,很多在单位和家里上网的网友发现,互联网一度瘫痪,无法登录网站。 “这是怎么回事啊? ”很多网友发出疑问。记者昨晚发现,在BBS上有不少网友把太阳风暴锁定为怀疑对象,猜测是近日发生的太阳风暴引起网络瘫痪。记者采访了上海天文台佘山站科普主管汤海明,他表示,太阳风暴只会对地球电离层和卫星产生影响,互联网是由光缆连接起来的,此次网络瘫痪不是太阳惹的祸。

  汤海明说,这几天上海天文台接到不少市民来电,他们都是来打听太阳风暴的,担心这会对网络通信造成影响,有市民认为这可能是2012年“末日”的前奏,感到有些不安。 “当出现网络瘫痪的时候,网民把原因归结为太阳风暴,也就不奇怪了。 ”其实,互联网瘫痪和太阳风暴没有关系。太阳耀斑引起的电磁风暴在干扰到电离层后,只会对借助电离层传播的短波通讯造成影响;电磁风暴还有可能让少数卫星无法正常工作,导致GPS、卫星电视出现问题。汤海明表示,目前的互联网主要是通过光缆连接的,不通过卫星,也不借助电离层传播,不可能受到太阳风暴的干扰。

  专家指出,太阳是一颗盛年期的稳定恒星,一次太阳活动危及地球是不可能的。就算是有史以来观测到的最为剧烈的耀斑活动――1859年的卡林顿耀斑,也丝毫没有影响到人类的生存。根据对近年太阳黑子计数的分析,本轮太阳活动周是个弱周,不会引发超强的电磁风暴。面对日趋活跃的太阳活动,电力、通信、航天等领域的科研人员需做好准备,避免太阳风暴造成破坏。