央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紫金山天文台:新一轮太阳活动周处于快速上升期

发布时间:2011年02月23日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社南京2月22日电(记者蔡玉高)太阳物理学专家、中科院紫金山天文台研究员季海生向记者通报,相关观测数据显示,新一轮太阳活动周处于快速上升期,太阳活动峰年可能出现在2012年至2013年。

  天文学家研究表明,太阳活动是有规律可循的,每隔11年就会进入一次高峰期,此时太阳会向外抛出很多物质,上一次太阳活动高峰期是在2000年至2001年。目前正处于第24太阳活动周。

  相关观测数据显示,太阳黑子活动区在本月15日爆发了一次X2.2级耀斑,这是第24太阳活动周开始以来的第一次X级耀斑,也是本太阳活动周迄今最大级别的耀斑爆发。

  季海生介绍,太阳耀斑是一种最剧烈的太阳活动,其寿命仅在几分钟到几十分钟之间,其亮度迅速上升至极大,然后缓慢减弱,是强太阳风暴事件的重要标志。X2.2级耀斑爆发意味着第24太阳活动周正处于快速上升期,太阳活动峰年很可能会出现在2012年至2013年。

  季海生表示,太阳活动高峰年也会伴有太阳风暴的出现。太阳风暴指太阳在黑子活动高峰阶段产生的剧烈爆发活动。2003年,太阳黑子爆发造成了多次太阳风暴的发生,当时对无线通讯造成了一定的影响。

  根据紫金山天文台的观测,目前太阳表面有两个比较大的黑子群,但两者已经开始老化,这表明最近一段时间太阳活动可能还不是很活跃。

  季海生表示,目前人类对太阳风暴的预测水平与上世纪五六十年代天气预报的水平差不多,因此还无法具体到时间和强度。在即将到来的太阳活动峰年会否爆发强度较大的太阳风暴,目前还未侦测到相关信息。