央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳风暴将再袭地球 科学家称40年后地球难辨认

发布时间:2011年02月22日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继15日太阳耀斑爆发后 科学家预测将有新一轮太阳风暴 未透露具体时间

  一些学者说,太阳活动进入活跃期,继本月15日太阳耀斑大规模爆发后,新一轮太阳风暴将袭击地球,可能致使地球通讯和供电系统受损。

  美国科学促进会年会19日召开,法新社20日援引与会学者的话报道,新一轮太阳风暴将袭击地球。

  本月15日,格林尼治时间1时56分(北京时间9时56分),太阳爆发5年来最强烈一次耀斑,释放大量带电粒子,以每秒900公里的速度冲向地球。

  太阳耀斑是最剧烈太阳活动,其寿命仅在几分钟到几十分钟之间,其亮度迅速上升至极大,然后缓慢减弱,是强太阳风暴的重要标志。

  影响或超过上次

  欧洲航天局学者尤哈帕卡·伦塔马告诉法新社记者,由于地球磁场方向的原因,“我们上次受到良好保护”。“不过,下次的情况可能会不一样.。”伦塔马说。

  伴随耀斑爆发,太阳会对外释放强大短波辐射,致使地球电离层受到骚扰,影响短波通讯。

  但伦塔马没有提及新一轮太阳风暴到达地球的准确时间。

  一些学者说,由于现代社会对电子设备、短波通讯等技术的依赖,太阳风暴或将导致更大危害,供电系统可能也会遭受打击。

  “10年前,我们监测到一次大规模太阳风暴,但那时候的世界完全不同,”美国国家海洋和大气管理局局长简·卢布琴科说:“现在手机已普及,当然,那时候也有手机,但我们不会依赖它们去做如此多不同的事情。”

  “现在,我们许多想当然的事情都容易受到太空天气的影响,10年前不是这样。”法新社报道,全球定位系统(GPS)的普及是现代社会易受太阳风暴影响的重要因素之一。

  40年后地球难辨认

  据新华社电 40年后的地球会是怎样?在今年美国科学促进会年会上,研究者告诉大家,那将是一个“无法辨认”的地球。只不过,“无法辨认”并不是指科技高度发达,而是指人口暴增,粮食奇缺,资源匮乏。

  按照联合国预测,今年全球人口将突破70亿,2050年将攀升至90亿。世界自然基金会代表贾森·克莱说,为了养活这些人口,“未来40年间,我们人类需要产出过去8000年产出粮食的总和。2050年,地球将变得无法辨认”。