央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新一轮强太阳风暴威胁地球

发布时间:2012年03月11日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新一轮强太阳风暴将于8日前后抵达地球,可能影响地球全球定位、通讯和供电系统。

  一些专家说,这次太阳风暴是11年太阳活动周期的一部分。太阳活动预计将在明年达到周期峰值。

  美国航空航天局说,这次太阳风暴预计将在格林尼治时间8日5时25分影响地球,前后误差各7个小时,持续至9日早晨。

  这次太阳活动6日晚间出现。一些研究人员说,太阳活动释放的物质正像肥皂泡一样在太空中不断变大,以大约640万公里的时速冲向地球。

  其实,地球已经受到这次太阳活动的影响。

  美国国家海洋和大气管理局空间天气研究员约瑟夫 昆切斯告诉路透社记者,这次太阳活动分三个阶段。首先,耀斑爆发,释放的亚原子粒子以接近光速运动,数分钟后到达地球,可能造成地球无线电中断;随后,太阳辐射7日到达地球,可能给空中交通、卫星运行和宇航员太空行走带来障碍;最后一个阶段就是日冕物质抛射,对外释放出太阳大气中的部分物质,运动速度较慢。

  美国航天局说,这次太阳风暴对地球的影响可能涉及多方面,有好有坏。

  对北美而言,风暴将带来北极光,预计将在8日晚间达到峰值。这次北极光覆盖范围可能向南延伸至美国境内。

  不过,太阳风暴对地球的不利影响涉及多个方面。一般而言,太阳风暴以3种方式影响地球科技产品,包括磁场、无线电和辐射。但这次的太阳风暴比较特殊,3种影响可能都比较强烈。

  美国航天局太阳物理学家亚历克斯 扬告诉美联社记者,这次太阳风暴将带给地球“震动”。

  这次太阳风暴可能降低全球定位系统的准确性,引发通信障碍,提升南北极地区的辐射水平。卫星运行同样可能受影响。

  美国航天局说,这次太阳风暴是11年太阳活动周期的一部分。上次太阳活动的峰值出现在2002年,下次将出现在明年。

  国家海洋和大气管理局空间天气研究员昆切斯说,这次太阳风暴可能是2006年12月以来最强烈的一次。

  蒋骢骁(新华社供本报特稿)

热词:

  • 太阳风暴
  • 太空行走
  • 美国航天局
  • 亚原子粒子
  • 空间天气
  • 北极光
  • 到达地球
  • 太阳活动周期
  • 太阳大气
  • 南北极地区