央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近5年最强太阳风暴昨袭地球

发布时间:2012年03月11日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国航空航天局7日发布照片称于6日捕捉到了此轮太阳活动周期中第二强烈的X级太阳耀斑爆发活动的不同侧面。太阳耀斑分A、B、C、M、X五级,强度依次增加。

  据新华社消息据外电8日报道,近五年来最强烈的太阳风暴于当日袭击地球。气象专家称,此次风暴由早些时候一次巨大的太阳耀斑活动所触发,可能会扰乱地球的全球定位、通讯和供电系统。不过至本报截稿时,此次太阳风暴并未对地球产生任何影响。

  太阳活动分三个阶段

  美国航空航天局说,这次太阳风暴在格林尼治时间8日5时25分影响地球,前后误差各7个小时,持续至9日早晨。

  这次太阳活动6日晚间出现。科学家称,受太阳耀斑影响,大量的带电粒子正以大约640万公里时速冲向地球。

  其实,地球已经受到这次太阳活动的影响。

  美国国家海洋和大气管理局空间天气研究员约瑟夫 昆切斯告诉路透社记者,这次太阳活动分三个阶段。首先,耀斑爆发,释放的亚原子粒子以接近光速运动,数分钟后到达地球,可能造成地球无线电中断;随后,太阳辐射7日到达地球,可能给空中交通、卫星运行和宇航员太空行走带来障碍;最后一个阶段就是日冕物质抛射,对外释放出太阳大气中的部分物质,运动速度较慢。

  对地球影响有好有坏

  美国航天局说,这次太阳风暴对地球的影响可能涉及多方面,有好有坏。

  对北美而言,风暴将带来北极光,预计将在8日晚间达到峰值。

  国家海洋和大气管理局空间天气研究员昆切斯说,北极光“可能是我们从太阳爆发中获得的馈赠”。

  不过,太阳风暴对地球的不利影响涉及多个方面。一般而言,太阳风暴以3种方式影响地球科技产品,包括磁场、无线电和辐射。但这次的太阳风暴比较特殊,3种影响可能都比较强烈,将给地球带来“震动”。

  这次太阳风暴可能降低全球定位系统的准确性,引发通信障碍,提升南北极地区的辐射水平。卫星运行同样可能受影响。

热词:

  • 太阳风暴
  • 地球磁场
  • 太阳耀斑
  • 空间天气
  • 太空行走
  • 高层大气
  • 亚原子粒子
  • 带电粒子
  • 北极光
  • 美国航天局