央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传看B超数据可知胎儿性别 医生称无科学依据

发布时间:2012年03月11日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我已经怀孕四个多月了,最近常在微博上看到有人说,通过B超上孕囊的数据,根据长宽和形状就能判断出来自己怀的是男孩还是女孩,我想知道这种说法可信吗?真的有这么神奇吗?”近日,(太原)市民孟女士向本报反映了这一问题。针对市民提出的质疑,记者对此进行了调查。

  3月6日,记者打开微博查到了这条题目为“如何预知宝宝性别”的微博,相关内容的微博还不少,转发和评论的人数也不在少数,有的转发甚至高达上万条,下面评论的内容褒贬不一,有相信的,也有不相信的,还有不少提出疑问的。

  微博的内容分为两部分,其中第一部分包含19条内容:

  其一:看B超数据,如果长和宽的相差在一倍以上,男宝宝可能性大。长和宽相等,女宝宝可能性大。

  1、7W+1D的BC数据:胎囊2.91.9生的是男孩。

  2、9W +4D的 BC数 据 : 宫 内 见46.630.2mm孕囊双胞胎都是女孩。

  3、60天的BC数据:孕囊大小是3.61.6mm生下的是帅哥。

  4、5W+6D孕囊:25mm11mm男孩。

  5、数据:胚囊:23×17×16生下的是小美女。

  ……

  其二:看形状,像茄子或长条状的是男宝宝可能性大,圆圆的是女宝宝的可能性大。

  据了解,7W+1D就是7周零1天的意思,BC就是B超的意思。

  根据这条传言,记者对8名女性进行了调查。在调查中,5名女性表示愿意试试看。“这个说法前段时间我也在微博上看到了,列举得挺详细的,我觉得肯定是有一定依据的,虽然看不太懂,不过这种事情不好说。”市民王女士说。也有少数女性表示不可信,觉得这种说法看看就行,不值得去相信。“我觉得不太可信,如果真能通过这些数据就能知道这么多秘密的话,那也太容易了。”市民李女士说。

  那么,这种说法到底是否成立?记者咨询了山西省妇幼保健院妇产科一位医生。对方表示,孕囊的形状大小是由孕期时间、营养、宫腔大小等多种因素决定的,每个女性的宫腔不同,孕囊的形状也会随着宫腔形状而不同,并且与孕妇检查时的状况也有关,B超图只是一个立体图,通过B超来检测孕囊,只是为了看看孕囊的大小是否与孕周相符,根据数据的变化来观察胎儿营养发育是否良好等,和胎儿性别并没有关系,并且不同时期,孕囊大小各不同。一般情况下,当胎儿发育到三个月大的时候,在B超检查中观察胎儿生殖器的外形,是可以判断出是男孩还是女孩的,但靠孕囊分辨男女的说法是不科学的。(记者 梁涛)

热词:

  • 数据
  • 医生
  • 胎儿性别
  • 微博
  • 胎儿营养
  • B超检查
  • 胎儿发育
  • 宫腔
  • 孕周
  • 男宝宝