央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部2012公务车采购目录解读:自主品牌雀跃

发布时间:2012年03月11日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年底,工信部发布《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,首次就公务车采购明确提出了“18万元以内,排量不超过1.8L”的“双18”政策导向。2012年3月9日,工信部再次发布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,完成了征求意见稿的首期调研和意见征集。

  作为中国汽车业界开年以来最重磅的大事件,公务车采购的“双18”导向的背后,蕴含着政府厉行节约、节省开支、促进汽车产业技术升级的决心,更激起了自主品牌企业们的迅速反应和行动。

  考量工信部公布的新目录,若从入围企业和上榜车型两个角度观察,政策出台的设计思路和实现路径,颇有深意。

  从入围企业看,大致可分为三个阵营。首先是以一汽、上汽、长安等大型国企,其次是已具规模的吉利、奇瑞、长城、江淮和比亚迪,第三阵营为站稳脚跟的力帆、莲花和众泰等中小型“后来者”。

  从上榜车型看,则分为MPV、SUV和轿车类。无论是长安还是江淮、长城等代表性企业,他们此前进入公务车采购体系的车型,多以MPV和SUV为主。“双18”导向的一大贡献,就是将轿车产品纳入。

  因此,无论是企业自身实力和体量规模,还是车型产品的分类,“双18”确实为转型升级中的自主品牌们,创造了重大利好。但工艺品质和研发能力的实际行动,将利好化为最终生产力和销量,才是自主品牌能否抓住机遇的关键。

  一汽集团:红旗即将复出

  不论作为一汽员工还是普通公民,公务车采购早就应全部使用自主品牌,这是我们期望了很久的消息,所以并未感到太过意外。作为中国的国车,一汽红旗品牌的车型,已经长时间没有在市场上进行销售。红旗是一汽的一面旗帜,大家都希望它发展得好,一汽内部已经做好了各项准备迎接它的复出。

  上海汽车:已占先机

  上汽旗下的自主品牌―――荣威、名爵MG的各款车型,均上榜入围。在各企业竞争公务车市场的核心领域―――中高级轿车,荣威是最早的涉足者,荣威750作为首款自主品牌中高级轿车,目前已与中央政府,以及46个省、自治区、直辖市和省会城市等地方政府,签订了进入政府采购目录的协议。

  江淮汽车:三大领域全线入围

  江淮乘用车旗下的“三驾马车”―――和悦、瑞风、同悦,三大系列共20多款车型,分别在乘用车、多功能乘用车、新能源领域入围。在政府采购领域内,江淮早已进入中国农业银行、国家税务总局、解放军总装备部、海关总署等多政府机关和行业机构。

  在新目录中,江淮瑞风占据了多功能乘用车25%。按“十二五”规划的要求,我国新能源汽车要在2020年实现保有量500万辆。江淮同悦纯电动车的入选,不仅标志着江淮在高新技术领域获得官方认可,采购范围也更为“可持续”。

热词:

  • 公务车
  • 车型
  • 自主品牌企业
  • 采购目录
  • 双18
  • 乘用车
  • 荣威
  • 可持续
  • 后来者
  • 目录管理