央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉利设计副总裁霍布里:为吉利车添加中国元素

发布时间:2012年03月11日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国吉利控股公司担任设计副总裁彼得 霍布里(Peter Horbury)日前表示,拟将本土风格(Local Styling)设计理念带入吉利汽车,将为吉利车型添加中国元素。

  中国元素:欲融入吉利

  3月6日的日内瓦车展上,《欧洲汽车新闻》总编道格拉斯 博尔达克(Douglas A. Bolduc)与霍布里相互交流。在道格拉斯提问有关未来吉利车型的风格设计规划时,霍布里表示试图将中国独有的元素带入车型设计中,并且强调“只有一双来自外国的眼睛才能觉察这些设计细节,因为这些元素对于当地人而言过于普通”。

  去年10月离任沃尔沃汽车设计总监的霍布里将旧东家援引为例证,指出本土风格(Local Styling)在沃尔沃汽车的设计工作中运用绝妙。由于早先沃尔沃车型外形相对呆板,霍布里在其间融入了斯堪的纳维亚风格,使之获得独特的动态外观元素,让沃尔沃车型脱胎换骨。

  经霍布里之手设计的车型包括:1992款沃尔沃ECC、1995款S40和V40、1997款C70跑车、2000款V70、2001款S60、2003款XC90 SUV、2004款S40和V50,以及2006款C70、2006款V70、2006款S80;此外还监督了1998款沃尔沃850系列的翻新设计,使之转变为S70和V70系列。这段时期其设计的最后一款车型为2006款C30。

  霍布里认为:“在中国必然也有类似的元素。”而他的目标则是寻找适合的中国元素,将它们与吉利汽车的设计有机结合,成为吉利车型的DNA。

居家落点:尚未确定

  道格拉斯 博尔达克还问及霍布里是否将从瑞典转到中国。不过霍布里表示尚未作最终决定,到底是三周在华工作、两周返回瑞典,还是举家迁居中国,还在犹豫当中。

  霍布里的瑞典籍妻子近年已经回到全职工作状态,在当地事业颇为成功,而他们的女儿也已经年满4岁。

  霍布里调侃称,迁入中国将对女儿的语言学习有所帮助,现在女儿能够同时流利地用英语和瑞典语说话,也将有望很快掌握中国普通话。最后霍布里干脆开玩笑表示:“那我们可能又要搬到巴塞罗那。”沃尔沃汽车在该市设有一处设计中心。按照霍布里的笑谈,其女将学习西班牙语,则厂里最常用的三种语言,她都可以流畅地进行表达。(Martin Shi)

热词:

  • 霍布里
  • 吉利车
  • 元素
  • 设计规划
  • 车型
  • 吉利汽车
  • 设计中心
  • 副总裁
  • 设计理念
  • 沃尔沃汽车