央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家身份乃设计精髓 ――访沃尔沃汽车设计副总裁彼得 霍布里

发布时间:2011年05月11日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此次上海车展,沃尔沃的“天地”概念车 (ConceptUni-verse)大放异彩。这款车的设计理念是什么?沃尔沃推出概念车目的又是什么?日前,沃尔沃汽车公司设计副总裁彼得 霍布里接受了本报专访。

  作为来自斯堪的纳维亚半岛的传统汽车厂商,“天地”概念车具有十足的北欧风格――简单直白的线条、明快的色彩以及雕塑感的车身设计。霍布里对此的总结是――“完美的材质、极度的简约、精致的细节,三者高度统一”。在“天地”概念车上,可以看到五十、六十年代沃尔沃汽车风格的“时空穿越”,又有“来自未来”概念科技。

  霍布里提到,“天地”概念车是一款瑞典设计、面向全球的概念车,也考虑到中国市场因素。但这并不意味着沃尔沃会抛弃其自身的传统特点。霍布里认为,“国家身份”(National Identi-ty)对于一个汽车厂商来说,乃设计思想和风格之精髓。斯堪的纳维亚豪华设计一直是沃尔沃汽车的骄傲,沃尔沃车线条简洁明快,表面装饰流畅大气,淋漓尽致地体现了北欧简约风格。霍布里强调,这种“国家身份”给汽车厂商的不仅仅是一种归属感,更是厂商文化的载体。霍布里认为,目前中国很多自主厂商所需要的,除了借鉴国外厂商经验外,更重要的是设法将中国本身文化积淀与汽车设计研发结合起来,制造出具有中国韵味、中国风格的汽车。

  对于沃尔沃目前已在上海成立的研发中心,彼得 霍布里强调,中心的任务主要是战略设计和产品设计。产品设计是指沃尔沃的设计师和中国的工程师们组成新的团队,共同研发新产品,并在中国组织生产后投放中国市场。霍布里认为,汽车在研发过程中,从一个设计思路到最后的实际生产,需要设计人员和工程人员不断地沟通。如果在中国生产汽车,那设计就放在中国来做,这是产品设计。他还认为,战略设计更多的是展望未来,追逐市场动态,把中国市场的动态反馈给瑞典总部。这样,在沃尔沃进行未来的车型设计时,就能够更多考虑中国市场消费者的想法。 (金哲)