央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沃尔沃副总裁:“我们会考虑加入中国元素”

发布时间:2011年04月25日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沃尔沃汽车公司副总裁、负责产品设计工作的彼得 霍布里上周在接受记者采访时表示,沃尔沃汽车未来会将更多中国元素融入产品设计。此外他还表示,设在上海的第四个沃尔沃设计中心即将成立。

  考虑加入中国元素

  记者:现在很多品牌在设计时,都会考虑加入一些中国元素,请问沃尔沃有没有考虑把中国元素加进去?

  彼得 霍布里:我们会。我们要在上海设立设计室,这样就可以把一些有中国特色的元素反馈给我们的瑞典总部,在我们进行车辆设计时把这些元素考虑进去。

  记者:很多西方设计师非常喜欢中国的一些文化元素,请问你最看重哪些中国元素?

  彼得 霍布里:我们在进行汽车设计时,并不单纯考虑中国元素,我们会结合世界各地的消费者所喜爱的一些元素。我们的设计室分布在瑞典,美国的加州,西班牙的巴塞罗那,另外在上海也新成立了一个设计室,就是想把消费者喜爱的元素,在进行车辆设计时能够综合考虑进去。

  我觉得在中国元素当中有一点我特别喜欢,它不是单纯追求技术,而是更关注整个宇宙,关注更加宏观的精神层面的内容。比方像我们展出的天地概念车,它所获取的灵感就是宇宙。李书福董事长和我们中国的同事在这些方面给了我们很多启发,提示我们在车辆设计时不仅要考虑技术因素,还要考虑情感因素。

  比方说在天地概念车上,更多地表达着一种探索宇宙的精神。这是中国元素给我们的启发和灵感。

  上海设计室即将成立

  记者:目前沃尔沃在全球有多少个研发设计中心,在中国有多少个?

  彼得 霍布里:现在一共有4个,瑞典总部有一个比较大的,美国加州有一个,西班牙巴塞罗那有一个,还有一个在中国上海即将设立。

  记者:新成立的上海设计团队今后主要设计哪几款车?

  彼得 霍布里:其实中国上海的设计室分两大块,一是战略设计,一是产品设计。产品设计是我们的设计师和中国的工程师们共同进行研究来开发一些产品,这样的车型是在中国生产的。因为从一个设计思路到最后的实际生产都需要设计人员和工程人员不断的沟通。如果在中国生产汽车,那设计就放在中国来做,这是产品设计。而战略设计更多的是展望未来,追逐市场动态,把中国市场的动态反馈给瑞典总部,这样在我们进行未来的车型设计时,就能够更多地去考虑中国市场的消费者会有什么样的想法。我们也会从其他分布在全球各地的设计室那里不断地汲取设计元素。