央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盖德首轮出局陈金转机陡现 汪鑫不再是外战女皇

发布时间:2012年03月11日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国羽毛球队近来一直为能否拿到三个奥运会男单名额而苦恼,陈金低迷的状态让人担忧,然而,现在机会来了。昨天凌晨,全英羽毛球公开赛男单首轮争夺中,目前排名奥运积分第四的丹麦老将盖德爆冷出局,只要陈金能够在第二轮比赛中击败陶菲克,就将超越盖德。而要想保住这个参赛名额,陈金就必须走得更远,他在第三轮中的对手将很有可能是中国“一哥”林丹,这一次中国羽毛球队会不会让球?

  根据国际羽联的奥运会参赛标准,今年5月1日之前的奥运会积分将作为最后的标准。如果一个协会要想三名选手参赛,就必须进入单项排名前四。在全英公开赛之前,林丹和小将谌龙都已确定能够稳居前四。陈金则落后盖德984.35分排名第五,两人的最低有效分都是5040分(取一年之内10站最高分计入奥运积分)。由于全英赛首轮赛事过多,盖德的比赛开始时已经是英国当地时间凌晨2点半,而他的对手是东道主选手欧塞夫,虽然盖德先胜一局,但之后的两局却呈一边倒的形势,盖德彻底失去机会,最终被对手逆转成功,无缘第二轮。盖德的意外首轮出局让他奥运积分增加为0,这就意味着陈金只要在第二轮比赛中战胜陶菲克,就能够进入八强,至少获得6050分的积分,减去之前5040最低有效分后,陈金将至少净增1010分,他将超过盖德,跻身奥运积分第四名。陶菲克、李宗伟和盖德之前曾私下达成协议,成立攻守同盟,共同阻击中国选手拿满奥运参赛席位,所以陶菲克与陈金之战并不会轻松。

  陈金即使在全英公开赛进入八强超越了盖德,但要想保持优势也有一定难度。全英公开赛后还有瑞士和澳大利亚两站黄金大奖赛和印度超级赛。黄金大奖赛的亚军将获得5950分,超级赛的四强也有6420分的积分,这些分数对陈金和盖德来说都将是有效分。所以说,陈金要想最终搭上末班车,就必须在全英公开赛上尽可能地取得积分优势,避免后三站比赛被盖德再度反超。陈金如果战胜陶菲克进入八强,那么在接下来比赛中很有可能连续遭遇队友林丹和谌龙。国羽之前让球已经饱受争议,这一次在巨大的机会面前,他们是否依然会选择策略性退赛或者放水,以保证陈金能够获得更多的积分?让我们拭目以待。本报记者 陈浩

  相关链接

  四天输掉两场外战

  汪鑫不再是

  外战女皇

  在全英公开赛首轮争夺中,除了盖德首轮出局这个冷门外,女单比赛也同样爆出大冷。2号种子、中国选手汪鑫状态低迷,以8∶21和13∶21惨败于韩国选手成池铉,这已经是汪鑫在4天内输掉的第二场外战,加上之前输掉的一场,今年前三月已经输掉三场外战。作为曾经的“外战女皇”,在奥运会即将临近时频繁输球,显然并不是好消息。

  汪鑫以往以外战过硬著称,因此有了“外战女皇”的美誉。去年下半年,汪鑫在内战成绩上又取得了突破,连得3站超级赛冠军,创了女单超级赛的纪录,与王仪涵一道早早拿够了奥运积分,基本锁定了奥运席位。在进入2012年后,汪鑫状态突然低迷,今年首站赛事韩国超级赛首轮爆冷负于韩国“90后”新锐裴延姝,几天前的德国公开赛半决赛,汪鑫又以0∶2负于申克。昨天全英首轮又输给了韩国另一位“90后”新锐成池铉,而且从比分上就看出她确实不在状态。

  如果不及时调整状态,汪鑫恐怕将成为李永波的一块心病。

  本报记者 陈浩

热词:

  • 盖德
  • 陈金
  • 汪鑫
  • 积分
  • 黄金大奖赛
  • 英赛
  • 公开赛首轮
  • 退赛
  • 德国公开赛
  • 出局