央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市进入寒冬 房价普降30%

发布时间:2012年03月11日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按

  2011楼市注定是不平凡的一年。从限购令、限贷令、限价令,到保障房、房产税,这一年楼市政策密集发力;从一手房二手房集体降价潮、业主退房“维权”潮,到土地频频流拍潮流,这一年楼市行情可谓跌拓起伏见所未见;从中央政府、地方政府到开发商,再到普通购房者,不同的角色定位对这一年的楼市可谓心态不一、感慨万千、五味杂陈。

  新的一年开始,楼市有哪些变化,又将走向何方?本网今起推出“温州楼市面对面”特别报道,我们将回顾和盘点深度调控的2011年,展望和解读充满变数和不确定的2012年。

  去年8月份,有外地媒体报道“温州楼市一夜入秋:满城尽闻恐慌抛房降价声”,引发了外界对温州楼市诸多的担忧和猜测。这说法虽有渲染、夸大嫌疑,但此时,2011年一年过去了,温州楼市目前正经历寒冬,处于冰封期,倒是不争的事实。温州房价最少降了30%,是业内人士及普通市民的共识和直观感受。

  温州朗兆房产营销有限公司董事长叶维坚,用“‘限’入深渊”来形容2011年的温州楼市。他说,2011 新年伊始楼市调控就祭出新“国八条”和“房价控制目标”,整整一年楼市都弥漫在“调控”的硝烟中,狂妄不羁的温州楼市不敢也不能再任性放肆。尤其是“限购令”、“限贷令”和“限价令”三大冷血杀手的横空出世,令2011楼市成为名副其实的陷入深渊。

  温州天浩置业有限公司总经理陈鸿也认为,2011年是温州楼市的深度调控年,它直接带领温州楼市走向寒冬,全年市场遭遇冷淡。

  到底温州楼市在陷入了怎样的深渊呢?我们来看相关的数据。

  2011年年初,温州市政府就公布了当年的全年土地出让计划,并提出全年出让商品房建设用地1500亩以上的任务。该计划的提出当时着实让不少人兴奋了一把。但是大环境的变化让人始料不及,2011年温州市区全年挂牌土地30宗,总供地面积1350亩,实际成功出让的土地只有12宗,出让面积仅617亩,有超过50%的土地出现流标,可谓成绩惨淡。针对土地市场的颓废政府虽推出了“勾地模式”等灵活的应对策略,但是土地市场仍旧整体低迷。

  在一手房市场,2011年温州市新建商品房销售面积为11.74万平方米,是近五年来最差的年份,只有2010年的1/3。天浩置业对此分析认为,市区商品住房销售量的下降是受市场调控政策的影响,客户不急于购房而选择观望。

  在二手房市场,2011年温州主城区二手房成交7220件,是近6年来行情最差的一年。比上一年减少了5386件,下降幅度大42.73%。二手房交易量的大量萎缩,伴随着的是价格的大幅下跌。房产界业内人士均认为,温州二手房价格下降幅度在30%,已经回到了2009年时的水平。比如温州市区的老住宅区上陡门最高时平均单价卖到2万元,现在已经回落到1.5万元,而在温州主城区是西部黄龙、南部梧田一带,更是重新出现了单价在1万元以下的价格。市场的低迷,也导致这一年温州的不少二手房中介关门歇业。一位大型房产中介负责人自嘲说:“市场行情如此低迷,而明年的走势又如此不明朗,要么改行,要么撑到死。

热词:

  • 楼市行情
  • 房价
  • 梧田
  • 调控
  • 二手房市场
  • 维权
  • 一手房
  • 流拍
  • 天浩
  • 土地市场