央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息对楼市调控作用初显

发布时间:2011年04月08日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谭浩俊

  中国人民银行决定,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  这是今年以来的第二次加息,也是去年下半年以来第四次加息。为控通胀,央行加息的频率不可谓不快,力度不可谓不大。如果说加息和上调存款准备金率的主要用意是控制流通中的现金量、减少流动性、遏制通货膨胀的话,那么,对楼市调控产生的正面作用和影响,也在逐步显现。

  据4月6日的《重庆晚报》报道,统计数据显示,今年3月份,北京、上海、广州、深圳四大一线城市的房价齐齐下降。其中,北京17个降价住宅项目中,均价最高降幅为2200元/平方米,最高下降比率为11.11%。上海在3月最后一周时间里推出的新盘,有近七成给予优惠。

  应该说,楼市出现降温趋势,既与楼市调控政策有关,也与央行的数次加息存在联系。货币政策的强力调控,特别是连续四次加息,不仅使开发商的资金运营成本大幅上升,而且让开发商出现了近年来少有的资金紧张状况。同时,加息也加重了购房者、特别是投机炒房、囤房者的资金压力,从成本上加紧了对炒楼的遏制。

  现在的问题是,由于货币政策的调整对GDP的影响,以及可能出现的银行信贷风险,地方政府和银行会不会在暗中给开发商以支持和帮助呢?地方政府对房价调控目标的承诺以及保障房的建设资金能否如数到位、如数完成呢?这既是对下一步楼市调控政策作用的考验,也是对地方政府和银行信誉的考验。

  我们希望,对楼市调控已经出现的良好局面,有关各方、地方政府能够保持高度的一致,共同努力,把楼市调控工作做好。同时,一旦房价出现反弹,CPI仍然居高不下,可以继续通过加息和上调存款准备金率来进行遏制。

  当然,在积极运用货币政策工具的同时,也要防止对实体经济产生伤害。要知道加息对经济运行的影响有滞后效应,应统筹兼顾,避免用力过猛。