央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车船税实施两月 小排量车或成最大受益者

发布时间:2012年03月11日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “虽然每年只减少几十元,但新的车船税法起到了价格杠杆作用,促使消费者转变观念,鼓励购买小排量汽车。”骊威车主李小姐在谈到新车船税法时表示。截至3月1日,新车船税已经实施两个月,那么新车船税对消费者影响几何,又能否真正起到节能减排的效果呢?且听笔者从一线市场了解到的详细情况。

  政策导向

  小排量车获益

  据悉,新车船税最大的变革是,乘用车要按照发动机排量大小计征车船税。相比老标准,新标准按排量征收的征收结构更加细化,征税范围也更加广泛。因此,根据新调整的车船税实施条例,小排量车车主已成为政策受益者。虽然新条例规定每辆车的年基准税额起点并未发生变化,仍为60元,但终点则大幅提高至5400元,是现行标准的8倍多。

  车主李小姐的爱车是排量1.6升的骊威,以往车船税税额为420元左右,新规定实施后,1.0升以上至1.6升(含)的年基准税额下调,目前骊威每年上缴的车船税额是350元。李小姐认为,虽然税额只减少了几十块,但是对于开经济适用型小车的车主来说是一个利好的信号。

  李小姐还表示:“对于普通消费者来说,最重要的是各方面都要省钱,我之所以选择骊威也是由于其实用的大空间、厚道的价格以及燃油经济性,其实除了车本身外,能从用车成本上节省也是一个重要途径。”

  “不难看出,1.0升至2.0升之间的小排量车型是新车船税的最大受益者,对于有意选购小排量汽车的消费者来说这是一个利好的消息。”东风日产某专营店销售经理张先生表示:“特别是1.0升以上至1.6升(含)的税额,由原来的360元至660元,降为300元至540元,明显有利于小排量汽车销售。”

  新车船税法

  促进节能减排

  按照新规定,车船税法按照排气量不同共划分了7档标准,分别做出降低、不变和提高的结构性调整。对占现有乘用车总量87%左右、排气量在2.0升及以下的乘用车,税额幅度适当降低或维持不变;对占现有乘用车总量10%左右、排气量为2.0升至2.5升(含)的中等排量车,税额幅度比原来增加3%左右,对排量为2.5升以上排量的车型,税额幅度比以往税额幅度有较大提高。

  新通过的车船税法还明确规定,对节能、新能源等车船,可以减征或者免征车船税。可以说,新车船税法起到的是价格杠杆作用,旨在让消费者改变消费观念,政府希望借此政策引导消费者购买小排量汽车,起到节能减排的作用,减少环境污染。

  业内人士表示:“以往车船税无论是排量大小都是一刀切,所以很多徘徊在购买1.6升左右的消费者,无形中选择了1.8升、2.0升,而现在实施的新车船税法是一种鼓励小排量发展的做法,同时,也是国家推广节能减排大目标下的又一践行政策。”新车船税法与国家近年来鼓励小排量车发展以及节能减排的方针一致,因此,也被业内看作是又一利好小排量车型的新政。

  笔者认为,近几年的市场实践表明,车船税法的改革并非是消费者购车的决定性因素,一项新法规并不是改变大排量畅销局面的唯一、立竿见影的办法,但不可否认,从税费改革的长远来讲,这是促进国家节能减排、绿色环保的又一股新力量,它对于小排量车型的推广、促进、导向作用将日益显现。

热词:

  • 车船税
  • 小排量汽车
  • 小排量车
  • 税额
  • 大排量
  • 减排
  • 乘用车
  • 车型
  • 骊威
  • 排气量