央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川人大代表谈天府新区 提出再造一个“产业成都”

发布时间:2012年03月11日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月8日讯(记者 关婧 专栏 微博)今日,四川代表团召开情况介绍会,介绍四川推进成渝经济区及天府新区的建设情况。四川省副省长王宁,全国人大代表、四川省发展和改革委员会主任、党组书记唐利民,全国人大代表、成都市委副书记、市长葛红林,全国人大代表、四川省住房和建设厅厅长杨洪波等出席了会议。

图为成渝经济区建设四川推进情况暨天府新区规划建设情况介绍会现场。

  中国经济网记者关婧(专栏 微博)/摄

  2011年4月和2012年2月,国务院分别批复了《成渝经济区区域规划》和《西部大开发“十二五”规划》,成渝经济区明确了以成都、重庆为核心,沿江、沿线为发展带的“双核五带”格局。天府新区作为建设成渝经济区成都极核的龙头项目,与成渝经济区一道上升为国家战略,被列入西部5大重点城市新区之一。

  在会议上,四川省副省长王宁介绍,在科学把握全国和全球城市化趋势、应对区域竞争挑战的基础上,四川明确了打造“具有全球比较优势、全国速度优势、西部高端优势的西部经济核心增长极”发展定位。根据规划,到2015年,天府新区将实现地区生产总值2500亿元以上,2020年达到6500亿元以上,实现再造一个“产业成都”的目标。

  据介绍,天府新区包括四川省的成都市、资阳市、眉山市等3市7县(市、区)37个乡镇和街道办事处,总面积1578平方公里,其中成都市域范围内有1293平方公里,约占整个天府新区规划面积的81%。

  在回答中国经济网记者关于“成都高新区与天府新区是否会出现布局重复”的提问时,全国人大代表、成都市市长葛红林表示,成都高新区主要发展软件和外包服务业,对天府新区建设起到了推动作用。

  葛红林市长以三大运营商中国电信、中国移动、中国联通到天府新区投资为例,指出成都高新区有大批的外包服务和创意产业,有着强大的市场需求,初步构成了相关的产业架构,是成都高新区对天府新区建设的推动作用。

  “可以说,根据我自己判断,可能在天府新区的建设过程当中,有一个比较率先的亮点,就是成都高新区建成了西部的区域数据中心,不仅仅是服务西部,而且还能够服务国内其他城市,甚至国外的大公司。”葛红林市长这样表示。

  根据《天府新区总体规划》,天府新区将形成“现代制造业为主、高端服务业集聚”的现代产业格局,2011年底,成都开工了48个重大项目,总投资超过2000亿元。成都将在天府新区形成汽车、电子信息、新能源、航空枢纽服务及制造维修4个千亿级产业集群,并将打造西部高端服务业中心和国家自主创新中心。

热词:

  • 新区建设
  • 产业集群
  • 产业格局
  • 成都高新区
  • 产业成都
  • 全国人大代表
  • 天府新区总体规划
  • 成渝经济区区域规划
  • 网记者
  • 成都市委