央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽滨沿海经济区跻身“国”字号

发布时间:2012年03月10日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯新年伊始,喜讯传来:盘锦市正式获批国家新型工业化产业示范基地。该基地依托辽滨沿海经济区和高新技术产业开发区,建设技术先进、产品附加值高、科研开发和技术创新能力强、人才优势明显、信息化水平高、基础设施和配套服务体系完整、规模均处于国内领先水平的新型材料产业基地。

  盘锦是国内重要的石油化工基地之一,经过多年发展,以炼化一体化为特色的石油化工产业初具规模,成为工业系统的第二大支柱行业。盘锦市通过找准自身定位,发挥特色优势,摸索走出了以核心技术引领发展的新材料产业发展之路。工程塑料、合成橡胶、高性能纤维等领域的产业集聚效应初现。

  据悉,新型工业化产业示范基地重点围绕中国兵器北方华锦集团、辽宁宝来石化公司等企业发展特种橡胶、工程塑料及其他化工新材料、专用精细化学品、配套关键原料与中间体等主导产业,建成与辽宁省及东北地区主要工业高度配套、与地区石化工业紧密结合、以与新材料相关的前沿高技术型项目为特色、以炼化一体化项目为龙头、以化工新材料和专用精细化工项目为主体,形成若干上下游相关的新材料产业集群。

  新型工业化产业示范基地主要依托辽滨沿海经济区和高新技术产业开发区进行建设。辽滨沿海经济区经过5年多开发建设,产业项目方面,已形成以中石油海工基地、宏冠船业等为代表的海洋工程制造业;以宝来石化、振奥化工等为代表的石化新材料产业;以赛格高新数字化产业基地、曙光盘锦基地等为代表的新兴产业;以盘锦港为依托、以水城为载体、以江南名园等为代表的现代服务业等主导产业架构。另外,港口建设为经济区发展提供有力支撑。盘锦新港规划建设60个泊位,吞吐能力1亿吨,可停靠30万吨油轮。目前,5万吨级航道和两个5万吨级多用途泊位、两个5万吨级油品泊位已建成投产,25万吨级航道升级改造工程即将启动。

  产业示范基地将坚持以技术创新引领产业发展的原则,打造一流的技术创新研发平台。目前,位于辽滨沿海经济区内的辽宁和运合成橡胶研究院建设已经启动,该院由和运实业集团联合大连理工大学、俄罗斯雅尔新戴兹研究院、俄罗斯列别杰夫研究院共同建设,充分利用俄罗斯国家级研究机构的技术基础,发挥国际合作的优势,为基地建设提供持续的技术支持。

  业内人士分析,国家新型工业化产业示范基地建设,对盘锦市产业结构调整和转变经济发展方式意义重大:有助于加快地区产业结构调整,推动区域经济发展;加速基础设施建设,加快城市化进程;提升对外合作形象,增强城市吸引力,带动全市经济和社会发展再上新台阶。

  □张帆/吕红丽本报记者/刘立杉

热词:

  • 辽滨
  • 经济区
  • 炼化一体化
  • 盘锦港
  • 新型工业化
  • 示范基地
  • 新材料产业
  • 宝来
  • 主导产业
  • 基地建设