央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海门概况

发布时间:2011年10月31日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5AF8EA969C4E4620882B658118FC5C86

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台消息:江苏省海门市东揽黄海,南倚长江,与上海隔江相望,素有“江海门户”之称和“金三角上小浦东”的美誉。全市总面积1149平方公里,人口101万,下辖2个省级开发区、2个市级开发区和17个乡镇,是清末状元、著名实业家、教育家张謇先生的故里,是全国著名的“科技之乡”、“教育之乡”、“纺织之乡”、“建筑之乡”。名列第11届“全国县域经济基本竞争力百强县(市)”第30位、“2011年福布斯中国最佳县级城市25强”第19位、“2011中国最佳投资城市”第15位。

今天的海门,抢抓长三角一体化和江苏沿海开发两大国家战略的叠加机遇,正全面展现“江海联动”发展的生动格局。海门是江苏唯一兼具江海深水岸线的县级市,坐拥58公里长江岸线、25公里黄海岸线以及广袤的陆域腹地,其中可供开发5万吨级以上码头的深水江海岸线20公里,是江苏沿江沿海发展临港型产业不可多得的理想选址。尤其是随着四大园区的加速打造,海门的江海开发正跨进活力迸发、持续跨越新阶段。市经济开发区综合排名全省第一,在区企业1200多家,以海宝金属工业园、海新重工、海隆重机等为重点的重装备制造产业加速集聚;临江新区高新企业超过100家,以联海生物、瑞一医药、现代制药、慧聚药业为龙头,循环经济和生物医药产业集群初步形成;海门工业园区以叠石桥国际家纺城为引领,高端家纺产业一路领跑;滨海新区以美国泰森、中石油海工钢绳、中船重工等一大批重大项目为核心的港口新兴产业群正在崛起。目前,四大园区以全市十分之一的资源,集聚了五分之三的在建重大项目,并创造出了一半以上的产出。根据规划,三年内,海门沿江沿海将形成两大千亿级新型产业群。

今天的海门,正阔步迈进“创新发展”的崭新阶段。海门始终坚持把创新发展作为海门新的最具竞争力、可持续的增长极,举全市之力实施“三个十”战略,全力打造一批百亿级企业、千亿级产业基地,夯实海门跨越发展基础。一是按照“资源深度利用、制造两端延伸、产业加速融合、区域相互协调”的要求,积极打造生物医药、家纺服装、建筑制造、海洋工程装备、智能装备、新能源材料等“10条主导产业链”,五年内确保新兴产业产出规模超1300亿元,传统产业规模工业产值突破1200亿元。二是按照高端化、集聚化、协调化、片区化的思路,集中力量培育壮大叠石桥国际家纺城、开发区保税物流园、滨海中建材物流基地、和洲汽车产业园等“10大省级以上服务业集聚区”。三是以建设“省创新型城市”和“国家可持续发展实验区”为目标,全力推进技术成果转化、公共技术服务、科技中介服务等平台建设,力争建成不少于10个省级以上创新平台,以及一批院士工作站、博士后工作站,确保全社会研发投入、研发人员数量、高新技术产业增加值三个“翻一番”,全社会研发投入占GDP比重2.5%,发明专利授权总量、创业投资规模、科技企业总数三个“翻两番”。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播