央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神勇老马助北京男篮扳平 闵鹿蕾:老马表现不用说

发布时间:2012年03月10日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王洋)在昨晚进行的2011至2012赛季CBA季后赛半决赛第2场中,回到主场的北京金隅男篮以132比123战胜山西汾酒集团队。北京队外援马布里继上一场得到42分后,本场再露杀手本色,砍下52分,力助球队将总比分扳成1比1。 由于半决赛首场败走山西,北京队已没有退路,必须要抓住连续两个主场的机会,变被动为主动。开场后,北京队打得积极主动,马布里从往日的组织后卫变身为得分机器,他从比赛第1分钟起就异常专注,目光中带着腾腾杀气,突破上篮迅捷而凶狠。他不光包揽了开场的前5分,此后更是手感发烫,前几场不太灵光的3分球也准了起来。单节他独得25分,率领球队取得40比30的领先。

  北京队主帅闵鹿蕾按照常规战术,在次节换上莫里斯,让首节打疯了的老马下场休息。面对上一场没有限制住的对方外援中锋查尔斯,闵鹿蕾安排莫里斯和吉喆对其实施夹击。这个战术收到奇效,当节查尔斯只拿到2分。而北京队无论篮板球控制还是前场进攻都全面压制住了对手,带着15分的领先优势进入第3节。

  下半场,双方派出双外援,山西队的主攻点是上一场得到40分的控卫威廉姆斯,北京队则将球更多交给莫里斯,马布里着重策应和组织。他为翟晓川送出的妙传,让后者连续两次上演飞身暴扣好戏,也助球队领先山西队28分。

  常规赛中,老马到了末节往往会出现体能、命中率下降和失误增多的情况,但昨晚他却一反常态,越打越兴奋,连续做出高难度隔人上篮动作。看到球队大比分领先,在比赛还剩3分40秒时,闵鹿蕾将老马换下,此时他已得到52分、10次助攻和7次抢断。

  看到已经35岁的马布里几乎复制了10年前NBA全明星控卫的表现,闵鹿蕾激动地表示:“老马的表现大家看在眼里,不用多说,他强烈的必胜决心带动了全队的气势,也让球队用一场大胜走出了上一场失利的阴影。”

  球队全场拿下本赛季最高的132分,如此高效的进攻来自何处?闵鹿蕾说:“这是因为队员相信自己的实力,关键时刻敢于出手,另外也是团队配合的结果。”这几天他一直在给朱彦西、翟晓川几名年轻队员做思想工作,帮助他们调整心态。“球员心里都想着打进总决赛,但不要因此背上思想包袱。绝不能放松,要做好半决赛打满5场比赛的准备。”

  另一场半决赛中,广东东莞银行队主场97比92战胜新疆沃尔沃,以总比分2比0领先。

热词:

  • 闵鹿蕾
  • 老马
  • 北京队
  • 马布里
  • 男篮
  • 主场
  • 对方外援
  • 年轻队员
  • 让球队
  • 比分领先