央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你放我鸽子我炒你鱿鱼:CBA球队与外援间缺诚信

发布时间:2011年03月04日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前从天津男篮传来消息,该队与外援拉米扎纳解除合同。这不是一次好聚好散,当地媒体援引“知情人士”的话,暗示是外援涉嫌“消极比赛”被裁。

  这不是CBA本赛季第一次爆发球队与外援之间的纠纷,山西队和马布里、浙江队和哈里斯、广厦队和阿尔斯通……都曾闹得沸沸扬扬,而这些矛盾的背后,则凸显出CBA俱乐部与球员之间存在的一大痼疾:诚信不足。

  问题不少

  赛季开始前,山西队与马布里是“郎情妾意”,但是后来俱乐部却突然不要他了,后者无奈之下转投佛山。而浙江队与哈里斯的纠纷,是双方本来已经签了意向合同,但后来哈里斯又转投上海队;广厦队和阿尔斯通闹矛盾,是因为双方在后者请假回国为好友奔丧一事上看法不一,最终双方分道扬镳;天津队解雇拉米扎纳,则是认为他在打山东队时故意“放水”,因为对手既是他的老东家,而且又有他的“亲戚”在――据悉,山东队助教图科是拉米扎纳的女朋友的姐姐的丈夫……

  这几乎是CBA在外援问题上最混乱的一个赛季,超过半数的球队与外援都产生过信任危机,有些闹得影响士气,有些闹得不欢而散,有些甚至要对簿公堂,结果只有一个,两败俱伤。

  利益驱使

  外援放球队的鸽子,球队炒外援的鱿鱼,虽然具体原因各不相同,但目的无非是一个:将自己的利益最大化。

  山西队不要马布里,是因为觉得亚洲外援道格拉斯的性价比更高;哈里斯抛弃浙江队,是因为上海队的条件更好;广厦队不放阿尔斯通,是因为不想在争夺季后赛资格的关键时刻只剩一名外援;而天津队找借口解雇拉米扎纳,更深层原因是球队已经无缘季后赛,之后的比赛可以锻炼新人,没必要再支付外援薪水……

  追逐利益本无可厚非,但是不能因此而忽视甚至损害了别人的利益。像山西队的做法就差点让马布里在CBA失业,哈里斯的“叛逃”也让浙江队引援很被动,至于天津队提前解雇拉米扎纳,虽然可能会节省一些费用,但是这种做法给人卸磨杀驴的感觉,对将来引援产生负面影响……

  诚信为本

  CBA球队引进外援,双方都有各自需求,因此合作的基础应该一靠合同二讲诚信,应该尽量争取双赢结果,不能因贪一时之利而背信弃义。

  CBA球队和外援之间之所以产生这么多问题,归根结底还是合同不全诚信不够。像山西队引进马布里一事,双方之前靠的是“君子协定”,没有将合作意向转化为合同细则。如果双方事先签订合同,那一旦有一方违约,另一方就可以按照合同细则追究责任,保护自身权益。

  当然,CBA球队与外援之间的合同,还不能达到面面俱到的细致程度,所以一旦遇到突发问题,无论球队还是外援,双方还是该本着诚信的原则去解决。

  人无信不立,见利忘义的事情,还是不做为好。 (记者 李元春)