央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北代表团审议政府工作报告并审查计划报告和预算报告

发布时间:2012年03月10日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北省代表团继续审议政府工作报告并审查计划报告和预算报告

  3月7日,出席十一届全国人大五次会议的河北省代表团分别召开全体会议和小组会议,继续审议政府工作报告,并审查国务院关于2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算草案的报告。

  省委书记、省人大常委会主任张庆黎主持上午的全体会议。省委副书记、省长张庆伟,省政协主席付志方,省人大常委会原常务副主任柳宝全,省人大常委会副主任、省工商联主席黄荣,九三学社中央副主席、省政协副主席丛斌,省政府副省长沈小平出席会议。省人大常委会副主任宋长瑞,省法院院长高勇,省检察院检察长张德利列席会议。卫生部党组书记、副部长张茅等部分国家部委负责同志到会听取审议意见。

  审议中,代表们结合发展实际,紧扣报告内容,各抒己见。关敏代表说,政府工作报告非常务实,提振士气。报告中单独拿出一个章节来讲教育,体现了政府对教育问题的关心关注,特别是今年预算安排已达到GDP的4%,对教育的投资比重也达到7%。坚持优先发展教育,要进一步正视教育的内在体制问题,引入竞争机制,同时尽快制定学前教育具体的执行细则,改进和完善学前教育投入制度。

  “三农”问题是代表们热议的话题。韩青梅代表建议,深化农村体制改革,要进一步创新和完善农村土地集约利用机制,向现有存量土地要效益,进一步创新和完善乡村社会治理机制,加快形成和谐共促的农村社区管理模式。潘秀芬代表提出,国家农产品生产和种植养殖的监管难度很大,主要原因在于农产品质量安全法与食品安全法不对接、农产品质量监管部门经费不足、农产品规模种植和养殖的程度太低,建议基层农产品监测工作的经费纳入各级预算,并在监管过程中实行“倒逼”机制。

  政府工作报告中提出,要持续提升科技创新能力。对此,蔡东晨代表认为,提高原始创新能力,要依靠基础研发的投入。因此,要建立真正的创新型社会,基础研究投入还需加大,要把企业的市场力量和政府的强制力量结合起来,加强对科技研发和利用的管理。戈建华代表说,我国在化工方面的精细化程度还远远不够,需要解决技术问题和市场问题,要引导企业向产品的高端转移,使企业真正成为技术创新的主体。

  代表们一致认为,要继续深化和细化调整收入分配格局方面的政策研究,加大对中小企业的扶持力度。要把公共财政与建设财政区分开,把基本公共服务与差别性服务区分开,进一步研究如何调动社会投资积极性的政策。代表们提出,预算越透明说明对纳税人越负责,希望预算透明度能够逐年提高。要把预算制定得更准确些,不断提高预算水平。

  代表们还围绕调整产业结构、节能减排、社会保障、推进京津冀发展一体化、继承和弘扬革命历史文化等提出了意见和建议。(记者苏励、别志雷、王玉亮)

热词:

  • 政府工作报告
  • 审议
  • 预算报告
  • 省人大常委会
  • 代表团
  • 三农
  • 规模种植
  • 审查
  • 社会发展计划
  • 全体会议