央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半决赛,局外人很“抢戏”

发布时间:2012年03月10日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马布里(中)在比赛中突破上篮。新华社

  CBA半决赛激战正酣,赛场外也好不热闹。不少“黄牛”将半决赛门票炒到了CBA17年来的最高票价;球迷为了帮主队加油,居然使出了激光笔等干扰战术;而篮协安排的“中西结合”裁判搭配,也引来业内人士的质疑……

  黄牛很疯狂:大肆囤票炒出“天价球票”

  自从半决赛打响后,CBA门票就变得一票难求。尤其是山西队和北京队的首场比赛,门票竟被“黄牛”炒至1万元一张,创下了CBA17年来的最高票价。为了遏制“黄牛”炒票,山西中宇俱乐部搬出了“球票限购令”,即一名球迷只能购买一张门票。不过,这个办法并没见效,“黄牛”雇用了大批学生和民工囤积球票。

  昨晚,两队转战北京后门票依然抢手,不少北京队球员只能自掏腰包请朋友看球。据悉,半决赛的火爆球市,甚至引来了大批外地黄牛前往比赛城市“淘金”。

  一位CBA俱乐部负责人告诉记者,虽然现在球市看起来很火爆,但俱乐部根本赚不到什么钱。“首先,每场比赛篮协固定要拿走210张门票,而且都是非常好的位置。其次,不少球迷都是用优惠价格买的赛季套票,至于零售的球票价格是赛季前就订好的,俱乐部不能随意涨价。因此,不管门票炒到多少钱,跟俱乐部关系都不大。”

  球迷太热情:激光笔“干扰”对手罚球

  随着比赛深入,捉对厮杀的球队之间也拼出了火药味,不少球迷比场上球员还着急。主队球迷想出了不少干扰客队球员的招数。

  在山西队主场对阵北京队的比赛中,山西球迷眼中的“叛兵”马布里成了球迷重点盯防的对象。在马布里罚篮时,看台上总有一抹黄绿色的激光射向他的眼睛,干扰他罚球。那场比赛结束后,篮协对山西赛区提出了严重警告。不过,听闻此事的北京球迷在昨天的比赛中也用同样的招数“回敬”了山西队。

  新疆球迷的热情过度,更让新疆广汇俱乐部3天内2次收到篮协罚单。比赛期间,新疆球迷向赛场内大肆抛撒杂物和打火机。该俱乐部相关负责人无奈地表示:“进入季后赛以来,俱乐部已经加大了安保力度,但很难预料球迷什么时候会出现不理智行为。”

  裁判很失常:“中西结合”执法遭质疑

  为保证半决赛的公正,篮协今年聘请了7名洋裁判吹罚CBA半决赛和决赛阶段的比赛。但出人意料的是,篮协并没有完全用洋裁判来执法,而是选择了“中西结合”。为了体现这种“结合”的公正性,篮协在每场比赛前还会把洋裁判和本土裁判的名字放到一个盒子里,用抓阄的形式来确定当天执法比赛的人选。

  这种“中西结合”的执法搭档导致裁判之间因吹罚不默契而屡次出现裁决不一,双方私下交流后做出的不少判罚,更是让不少专家和球迷大呼看不懂。一位篮球专家说:“本次来华的7名洋裁判都是首次来CBA执法,他们此前执法的联赛在规则把握和细节处理上跟CBA有一些差别,吹罚CBA时会觉得有点‘涩’。两轮比赛下来,可以看出洋裁判的业务水平也是有高有低。与其这样,还不如都用本土裁判。”本报记者 冯兴

热词:

  • 半决赛
  • 裁判
  • 中西结合
  • CBA
  • 主队球迷
  • 罚球
  • 客队球员
  • 篮协
  • 门票
  • 马布里