央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA抽签定裁判是迫于无奈

发布时间:2012年03月09日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA季后赛半决赛第二轮比赛明天就将开战,和首轮比赛一样,中国篮协将采取临场抽签的办法,从5名候选裁判中选择3人执法当场比赛。这或许可以加大俱乐部“做裁判工作”的难度,但能否解决CBA乃至中国职业联赛的裁判问题,还很难说。

  “5选3就是要最大限度地排除对裁判员的干扰,从目前媒体的反馈以及俱乐部的反应来说,效果还是不错的。”中国篮协竞赛部部长白喜林在接受记者采访时说。

  半决赛首轮比赛,白喜林亲自主持了乌鲁木齐赛区的裁判抽签仪式。他介绍说:“比赛开始前1个小时,5名候选裁判员会在休息室进行抽签。外籍裁判2选1,国内裁判3选2。为了预防候选裁判的名单提前泄露,裁判连比赛日上午的联席会议都不再参加。这样做的目的就是增加裁判员的不确定性。”

  半决赛首轮比赛中,球迷对5选3似乎并不太在意。无论是新疆队的主场还是山西队的主场,都有球迷对裁判的判罚提出质疑,即使是外籍裁判也未能幸免。不过,限于地域性和倾向性,球迷的反应难免有些偏颇。在中国篮协看来,5选3的效果还是不错的。

  记者向参加半决赛的几家俱乐部进行了了解,他们对于5选3的反馈和白喜林所言并无二致。这说明半决赛首轮比赛,还是在比较公正的环境下进行的。“有不同声音其实是正常的,篮球比赛就是这样,每个人都会有不同的看法。在我们看来,首轮两场半决赛的裁判员是比较称职的。这样的方式有成功的地方,也有值得改进的地方。”白喜林说。

  事实上,5选3的抽签方式让本赛季季后赛的执法水平得到了很大的提升。以往的CBA季后赛上,裁判时不时会抢了球员的风头,直接成为比赛的主角。上赛季季后赛新疆队与北京队的首轮比赛中,3名当值裁判拙劣的表现,极大地影响了整个CBA联赛的形象。从前,“官哨”、“拥军哨”、“黑哨”此起彼伏,搅得CBA联赛乌烟瘴气。

  如今实行5选3的抽签方式,正好说明了CBA的裁判问题已经比较严重了。有业内人士表示,现在的CBA联赛中,没有哪支俱乐部敢说自己没“做过裁判工作”。“到了季后赛更是千方百计打听是谁执法比赛,以便及早去‘做工作’,即使是洋裁判也不例外。” 该业内人士说。

  2007~2008赛季,中国篮协首次聘请外籍裁判执裁CBA总决赛。应该说,外籍裁判执裁CBA初期,各方的反应还是不错的,但是,由于连续几个赛季,来CBA执裁的外籍裁判范围相对固定,不少俱乐部也开始打起了洋哨的歪脑筋,付诸行动的俱乐部也不是没有。

  从某种程度上说,中国篮协抽签定裁判也是迫于无奈。中国足球在开始反赌扫黑后,中国足协也实行了通过抽签选择裁判的方式,就是怕提前确定裁判员,会给俱乐部留下运作的时间和空间。中国篮协的做法和当初足协的做法并无实质性的差别。但最令中国篮协头疼的是,他们可以最大限度地控制裁判员,却无法控制俱乐部的行为。也就是说,5选3方式未来难保不会被俱乐部“破解”。毕竟,这种方式仅仅是增加了俱乐部“做裁判工作”的难度和成本,对于很多财大气粗、背景深厚的CBA俱乐部来说,不是什么难事。

  CBA总决赛会不会采用抽签的方式,白喜林给出的答案是:“现在还没有确定。”或许中国篮协也很清楚,CBA的裁判问题不是抽签就能够解决的。

  本报北京3月6日电

热词:

  • 裁判问题
  • CBA联赛
  • CBA总决赛
  • 首轮比赛
  • 俱乐部
  • 裁判工作
  • 抽签仪式
  • 季后赛
  • 上赛季
  • 篮协