央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“听起来很美”的错峰停车 实施起来却困难重重

发布时间:2012年03月10日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月8日消息:居民的车夜间停进商务楼空出的车位上,商务楼白领的车白天也能停到附近小区里节省停车费,这种“听起来很美”的小区与商务楼联动“错峰停车”,实际操作中却会遭遇各种意想不到的问题。静安区晶华园与共建单位创展大厦共同推行“错峰停车”,用种种办法化解个中难题。

  2004年建成的高档楼盘静安晶华园,681户居民几乎家家有车。物业经理给记者算笔账:小区面积不大,共有地下车位156个,地上车位49个。以前停车采取“先到先得”方式,先进小区的车主可以优先停车,回家晚的就只能停在附近马路停车场或周边社会停车库。这种看似“最公平的做法”却让业主们普遍不爽,一方面车主每天都要为抢车位发愁,一旦停不进小区,就要面对高昂的“过夜费”,另一方面小区道路上到处是车,破坏了高档小区的整体环境。

  一次,晶华园业委会一名成员提出:“能不能把小区里的车引到隔壁商务楼创展大厦?”之所以提出这样的建议,是因为这名成员既是小区业主,也在创展大厦里拥有产业,可以出力促成双方协商。这一思路启发了居委会和物业公司,多方协商之后,错峰停车方案很快谈成。大厦管理方也很乐意,大楼地下车库24小时对外开放,但夜间前来停车者不多,近百个车位空置,“与其浪费资源,还不如与‘邻居’共享”。

  “错峰停车”可操作性很强。一旦晶华园里的车位夜间停满,准备开车进小区的业主就会在门口得到告知,同时小区保安会向其发放一张“晶华园停车证”,车主可以凭这张证进入创展大厦停车。车辆会得到大厦保安的24小时看管,但必须于次日上午9时前开走,不影响商务楼员工上班。借此机会,晶华园所在的海防居委会还与交警部门协商,让附近新丰路、陕西北路一带的马路停车场对过夜车辆实行停车优惠。这样一来,车主每月统一支付400元停车费给物业公司,由物业公司统筹使用,就可以在小区、商务楼或周边马路上停车,确保有车位可停。

  “错峰停车做法,还会遇到许多具体难题。”也有一些社区工作者提出疑问。比如,小区业主停在商务楼里的车没有及时开走,影响了商务楼员工停车,该怎么办?车辆如果在车库里被刮花或碰擦,责任该由谁承担?夜间停车管理也要支付一定管理成本,如果停车费还不够补偿管理费用,商务楼是否还愿意开放资源?这些问题都可能让“听起来很美”的错峰停车无疾而终。

  “晶华园小区与创展大厦多年的共建关系,是解决这些问题的关键。”对此,海防居民区党总支书记朱德祥介绍说,因为街道和居委会多年牵线搭桥,小区和商务楼建立了良好关系,如果出现车辆“顶牛”或碰擦之类事件,不管是小区保安与商务楼保安之间,还是小区物业经理与商务楼管理负责人之间,都能迅速沟通协商解决问题。此外,小区业委会论坛和商务楼读书会论坛也有沟通平台,双方有多种渠道可以“化繁为简”,沟通协商解决具体问题。

热词:

  • 商务楼
  • 停车管理
  • 车位
  • 晶华
  • 错峰停车
  • 创展
  • 车主
  • 听起来很美
  • 化繁为简
  • 先到先得