央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌暗战公务车

发布时间:2012年03月09日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民在看车。本报记者袁 畅 摄

  日前,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》(以下简称《目录》),此次公务用车选用的车型涵盖25家企业的412个款型车辆,不仅对排量有限制,而且清一色都是本土自主品牌。

  《目录》公布后,立即在我市自主品牌汽车车商中引起强烈反响,有车商认为自主品牌春天来临,也有车商表示此次《目录》的示范意义大于实际拉动作用。

  对销量拉动有限

  “此次目录公布是政策发布的一个信号,鼓励大家购买自主品牌,从公务用车着手,引起社会广泛关注。”惠州越景比亚迪副总经理叶发刚告诉记者。

  记者了解到,去年11月份中国工业和信息化部等三部门联合发布《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,明确要求党政机关购买公务用车排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。这一新政策被业界称为“双18”新政。此政策可以说是为自主品牌“量身定做”的,因为中高级车中,合资品牌大部分产品价格区间在18万元以上,自主品牌的同类产品一般在15万元左右。

  有自主品牌车商表示,此次《目录》的示范意义大于实际拉动作用,因为每年公务用车采购数量有限,再加上目前市场上自主品牌多,而且车型主要以经济型、小型车为主。“在惠州,自主品牌这么多,即使政府采购,平摊到每个商家一年也就数十辆。”

  引导自主品牌做大做强

  辉达奇瑞销售经理陆彬表示,此次《目录》释放出信息,引导自主品牌做大做强,特别是在汽车的整车研发、外观设计以及动力上不仅达到甚至超过合资车水平。

  据记者了解,目前国内自主品牌纷纷主攻公务用车领域,特别是专门针对公务用车标准,量身定做符合政府公务用车的“官车”。例如,瑞麒G6原来搭载2.0升发动机,以后可能推出搭载1.8升发动机车型;奇瑞也将今年推出全新东方之子,直接瞄准“官车”。另外,比亚迪、吉利、长城、长安等都将针对新标准全新打造适合政府采购的“官车”。

  “此次入围《目录》的车企多,意味自主品牌间的竞争十分激烈。”陆彬表示。本报记者袁 畅

热词:

  • 自主品牌
  • 目录
  • 官车
  • 公务车
  • 公务用车
  • 暗战
  • 车商
  • 发动机车型
  • 小型车
  • 辉达