央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菠菜 牛肉 黑木耳

发布时间:2012年03月09日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周已经进入了惊蛰节气。惊蛰以后,去年越冬蛰伏的动物开始活动了,人体内一些致病因素如细菌、病毒等,经过一个冬天的潜藏,也开始蠢蠢欲动了。人体应当通过体液、汗液及二便将这些毒素排出体外。中医认为肺、脾、肾三个脏器是人体水液调节的核心,因此这时候我们要通过饮食调养,或适当地应用一些药物,达到宣肺、养脾、补肾的目的,进而将体内的毒素顺利排出。结合惊蛰节气的气候特点,本周向大家推荐的利康食材是菠菜、牛肉和黑木耳。

  菠菜味甘、性凉,入肠、胃经。菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素E、维生素C及钙、磷、铁等矿物质,能供给人体多种营养成分,促进人体新陈代谢,增进身体健康。其所含铁质,有一定的补血作用。菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛门疾病等有辅助食疗作用。

  牛肉也是当前时段的好食材。牛肉味甘、性平,入脾、胃经。有补脾胃,益气血,强筋骨的功能。对虚损羸弱,消瘦口渴,脾虚消化不良,水肿,腰膝酸痛等症有很好的辅助食疗效果。牛肉中肌氨酸的含量比其他食品都高,因此牛肉对增强肌肉力量特别有效。同时,牛肉中含有大量的蛋白质、氨基酸及维生素,可以帮助您增强免疫机制,抵御春寒的侵袭,预防外感病的发生。由于寒温不定,我们鼓励中老年朋友加强户外活动的同时,多吃点牛肉是很有意义的。

  黑木耳味甘、性平,入胃、大肠经。具有益气润肺、补脑养颜、止血活血等功效。木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血补血,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血。关于木耳的营养价值以及提高机体免疫机制等作用,大家可能早就了解了,在当前惊蛰节气中推荐吃木耳,主要还是基于以下两点:一是黑木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质以及有毒有害物质集中吸附起来排出体外,从而起到清胃涤肠和洁净人体内环境的作用,而这些作用对初春的人体来说,无疑是有十分积极意义的。二是抗血小板聚集、抗血栓形成的作用。对中老年人预防血栓形成有极佳的食疗效果。

  作者系天津中医药大学第一附属医院主任医师

  作者:廉玉麟

热词:

  • 菠菜
  • 黑木耳
  • 胃经
  • 补脾胃
  • 宣肺
  • 慢性胰腺炎
  • 饮食调养
  • 大肠经
  • 体外
  • 食材