央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虚证分四种类型 冬季进补按体质找补品

发布时间:2012年01月23日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中医学将虚证分为阳虚、阴虚、气虚、血虚等类型,在确定自己选择哪种进补方式之后,读者朋友也要针对自身的体质,选择最适合自己的品种。中医师介绍道,这四种虚证有以下特征,大家可以对症选择,其中,补药和中成药更是要对体质选择,如果把握不准、症状不明确不妨咨询专业中医师。

  阳虚体质

  阳虚的人形体白胖,平日精神不振,面色柔白,有畏冷,手足不温,喜热饮食,大便溏薄,小便清长等症状。

  进补方略:多吃一些补阳的食物

  食补:可选用羊肉、猪肚、鸡肉、带鱼、狗肉、黄鳝、虾、刀豆、核桃、栗子、韭菜和茴香等,如韭菜炒鲜虾仁、胡桃仁粥。这些食物可补五脏,强壮体质。

  药补:可以选择鹿茸、桑寄生、杜仲、菟丝子、肉桂、熟地、人参、黄芪、当归等。

  中成药:可以选择金匮肾气丸,右归丸等。

  阴虚体质

  阴虚的人体形瘦长,面色潮红、有烘热感,手足心热,眼睛干涩,视物昏花,唇红微干,易口噪咽干,喜冷饮,皮肤偏干、眩晕耳鸣,睡眠差,小便短涩,大便干燥等症状。

  进补方略:进补调理时可选择滋阴清热,滋养肝肾的食物和补药。

  食补:食物可以选择瘦猪肉、猪皮、鸭肉、海参、墨鱼、甲鱼、龟肉、海蜇、绿豆、冬瓜、赤小豆、荸荠、芝麻、百合、葡萄、柿子、雪梨、苹果、西瓜、莲藕、甘蔗、牛奶、银耳、黑木耳、蜂乳、燕窝、鸡蛋、银牛奶、梨、小麦等。

  药补:可以选择燕窝、冬虫草、女贞子、沙参、麦冬、玉竹、百合、石斛、龟板、鳖甲。

  中成药:六味地黄丸,杞菊地黄丸,知柏地黄丸等。

  气虚体质

  气虚的人表平素气短懒言,容易疲乏,易出汗,容易感冒,有口淡,唇色少华,头晕健忘等症状。

  进补方略:进补时可选择补气健脾类食物和补药。

  食补:选择糯米、花生、栗子、黄豆、白扁豆、莲子、大枣、桂圆、蜂蜜、山药、鲢鱼、青鱼、海参、牛肉、羊肉、鸡肉、鸽肉、鲫鱼、泥鳅、鹤鹑、黄鳍、牛蛙、香菇等。

  药补:可以选择人参、党参、黄芪、白术、山药、黄精、紫河车等。

  中成药:补中益气丸、玉屏风散颗粒等。

  血虚体质

  血虚的人表现为面色苍白无华或萎黄、唇色淡白、头晕眼花、心悸失眠、肌肤干燥、肢端发麻等症状。

  进补方略:可选择补血健脾类食物和补药。

  食补:可以选择黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肝、牛肝、乌鸡、甲鱼、海参、牛筋、龙眼肉、芝麻等。

  药补:可以选择桑堪、桂圆、何首乌、黄精、熟地、 当归、白芍、阿胶、枸杞等。

  中成药:归脾丸、复方阿胶浆等。

热词:

  • 进补
  • 虚证
  • 玉屏风散
  • 右归丸
  • 小便清长
  • 大便溏
  • 知柏地黄丸
  • 补气健脾
  • 症状
  • 中成药