央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“激光手术致视力衰退”?温州专家称尚未出现此现象

发布时间:2012年03月08日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网温州2月16日电 (记者 项锐)台湾地区最早引入雷射近视矫正手术的眼科教授蔡瑞芳近日宣布,今后不再做这种手术。蔡瑞芳解释,因长期观察发现,不少当年接受雷射手术的患者,十多年后视力明显下降,分析可能和当年动刀后角膜瓣发炎有关。

  蔡瑞芳此言一出,令业界和众多市民哗然。今天,温州医学院附属眼视光医院屈光手术中心主任余野接受记者采访时说,该中心1995年创立至今,已经做过7万多例此类手术,还未出现蔡瑞芳描述的情况。余野认为,只要术前对患者严格检查,术后患者注意保护,该手术还是非常安全的。

  台湾眼科权威宣布“封刀”

  据台湾媒体报道,蔡瑞芳在台湾眼科医学界颇具分量,20年前担任林口长庚医院眼科主任期间,引进当时连美国也还没进入人体临床试验的“准分子雷射(激光)层状角膜成形术” (LASIK),并完成近500例的人体临床试验。

  但十几二十年过后,一些当年未想到的并发症陆续出现,蔡瑞芳最近就接到十几例受不了并发症而来就诊的个案,大多是四五十岁的中年人,且视力在短时间内明显减弱,日常生活及工作都大受影响。且手术后易出现眩光、夜间视力减退及眼睛干涩症候群等并发症。

  蔡瑞芳认为,出现该情况的原因,可能和当年动刀后角膜瓣发炎有关。

  蔡瑞芳说,既然当年受术患者如今陆续出现未曾料到的并发症,难保未来不会再出现其他并发症。基于医学良心,也为病患着想,他只有选择停开这种手术,不让伤害扩大。

  温州医学院附属眼视光医院认为手术安全

  余野今天接受记者采访称,温州医学院附属眼视光医院屈光手术中心1995年创立至今,只有极个别患者出现视力回退的情况。余野分析,此类情况的出现,可能跟患者本身视力还不稳定;或术后患者用眼过度有关;经过二次矫正手术可以复原;跟手术本身的安全无关。温州医学院附属眼视光医院(浙江省眼科医院)屈光手术中心是浙江省最早开展近视激光治疗、亚洲唯一拥有四台准分子激光设备的医疗单位,至今已为7万多名患者做过类似手术。

  至于蔡瑞芳接到的十几例并发症,余野分析说,这些情况在一些正常人的眼睛上也会出现,并不一定就是手术引起的;另外的原因,可能与当年的这些患者没有经过严格筛选有关。

  医学资料显示,LASIK术后很有可能出现眩光、夜间视力减退的情况,甚至引发干眼症、圆锥角膜等病症,因此在手术前患者要接受十几项检查的严格筛选。

  余野认为,医院在术前把好评估关,患者在术前接受全方面检查,接受此类手术还是安全的。

热词:

  • 温州医学院
  • 蔡瑞芳
  • 视力减退
  • 激光手术
  • 并发症
  • 屈光手术
  • 术后患者
  • 角膜瓣
  • LASIK
  • 视光