央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提醒 不要陷入准分子激光手术三大误区

发布时间:2011年04月09日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  准分子激光治疗近视,已经越来越为近视朋友们所关注,受到的信赖和欢迎程度也水涨船高。但是,在选择准分子激光手术时,不少人总是存在着一些错误认识,有的人甚至因为这些错误认识就随便判定准分子激光手术失败、效果不好等。今天,就由上海普瑞眼科医院(www.pr021.com)近视手术“金牌专家”胡颖博士就这些错误认识做一些简单的介绍。

  准分子激光手术误区一:准分子激光会烧伤眼睛

  准分子激光手术波长很短,只有193nm,而且是冷激光,因此不会产生热损伤,不会烧伤眼睛,更不会穿透眼球。准分子激光手术前,医生需要对患者进行几十道细致的检查,慎重给出严谨科学的处方,然后进行准分子激光手术。并且整个准分子激光手术都是在电脑控制追踪下进行,手术中医生会要求患者盯住眼睛上方红色指示灯,即使发生眼球转动,激光会追踪进行发射或者停止发射,因此不会伤害到眼部周围组织。

  准分子激光手术误区二:近视度数越高手术效果越好

  准分子激光手术的适应人群很广泛,可以矫正100~1500度的近视度数,但是这并不是说近视度数越高效果越好。因为很多患者存在着角膜薄的问题,如果度数太高而角膜又较薄,通常医生就会建议保留一些近视度数,如200~300度,保证眼睛的安全,但是这样的话准分子激光手术后仍然需要佩戴眼镜。而如果近视度数较低,一般来说只要通过了术前检查,度数可以全部矫正。

  准分子激光手术误区三:手术后视力都可以达到1.5

  很多人在准分子激光手术后,发现视力都没有达到1.5,只有1.2或者1.0,甚至更低,于是就说手术失败了,效果不好,医生技术不精等。其实,术后的视力并不是每个人都能达到1.5的。每个人眼球条件不同,术后视力恢复水平也会有差异。

  临床上看,绝大多数近视患者接受手术后视力都能在1个月内恢复到1.2~ 1.5的良好水平,期间会有视力的波动,但是也存在着部分800度以上的患者术后视力只恢复到1.0,每年可能还有一两例患者视力只能恢复到0.8。准分子激光手术后视力恢复是与个人眼球的生理问题相关的。一般在术前检查时,基本就可以预测出准分子激光手术后的视力状况,术前的矫正视力如果能达到1.5,术后就可以达到1.5,而如果术前矫正视力是1.0,那么术后则不可能达到1.5的视力。