央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会记者手记:龙头舞动看滨海

发布时间:2012年03月08日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “更好地发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放中先行先试的重要作用。”

  昨天,温家宝总理的政府工作报告中,滨海新区再一次被赋予了“促进区域经济协调发展”的时代重任,成为代表们瞩目的热点。

  其实,从近日的新闻报道中,我们不难发现,滨海新区的“热”已经是常态:

  昨天,天津港传来逆势而上、吞吐量跃居世界第四的喜讯,港口功能、经营领域和发展空间将进一步拓展。

  连日来,中海油天津浮式LNG接收终端项目、搜狐视频总部项目等纷纷落户……从企业车间到科研院所,从高端产业基地到普通居民社区,滨海新区的“热度”,不但体现在经济发展、项目建设上,也体现在机制体制创新、改善民计民生等方方面面。

  作为国家重大发展战略,作为本市三个层面联动协调发展的龙头区域,滨海新区在争当贯彻落实科学发展观排头兵的道路上迈出了坚实有力的步伐。

  过去一年,天津生产总值跨越万亿元台阶,而滨海新区以一半以上的贡献展现着开发开放取得的新突破。九个功能区建设步伐不断加快,东疆保税港区二期具备封关条件,中心商务区一批商务楼宇拔地而起,中新天津生态城起步区基础设施基本建成……

  临港经济区、南港工业区、开发区西区、空港经济区、滨海高新区、滨海旅游区开发建设如火如荼,北方重装基地、中石油原油储备库、中航直升机、长城汽车等项目建成投产……

  金融改革创新、涉外经济体制改革、土地管理体制改革、社会管理创新、城乡一体化发展稳步向前推进……

  这一片2270平方公里的黄金海岸,在落实中央对天津城市定位中肩负着重大使命,在推动天津全面协调可持续发展中承载着艰巨责任。

  率先推进综合配套改革,率先提高对外开放水平,率先转变经济发展方式,率先增强自主创新能力,相信滨海新区一定会在改变北方经济版图、促进区域经济发展中成为动力强劲的引擎。本报记者马波

热词:

  • 空港经济区
  • 保税港区
  • 科学发展观
  • LNG接收终端
  • 舞动
  • 热度
  • 两会
  • 吞吐量
  • 直升机
  • 南港