央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金频频“狙击”涨停敢死队 昔日潜伏今朝卖出

发布时间:2012年03月08日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市回暖,苦熬了漫长“严冬”的涨停敢死队又重现江湖。不过,螳螂捕蝉,黄雀在后,游资拉涨停、封涨停、高开出货的博傻模式也遭到基金等机构的“伏击”。近期涨停的股票频频出现机构席位趁势卖出,而其中去年四季度“潜伏”的机构多是基金。

  有基金经理表示,在今年蓝筹风格的市场环境中,会考虑兑现近期涨幅好的中小盘股票,增加蓝筹股配置。一些民间资本曾说过“绝不买基金重仓的股票”,涨停敢死队若遭遇基金“狙击”,操作成本自然会大幅提高。

  涨停盛宴机构“离席”

  3月2日,南岭民爆尾盘冲击涨停,但分时图走势可谓“崎岖”。在触及涨停后不久即被打开,盘面无大单貌似抛盘似为散户所为。但有分析人士指出,机构的交易系统能将单子拆分得很细,即使出货也是尽量做到不着痕迹,因此并不能断定出货的只是散户。南岭民爆勉勉强强的涨停走势可能是涨停敢死队出手,但似乎也遭遇到了机构“伏击”。

  南岭民爆的公开交易信息,验证了这位分析人士的观点。前四大卖出席位均为机构专用席位,卖出金额分别为2333.9万、819.6万、525.9万、491.7万元。南岭民爆2011年四季度的机构股东均为基金,合计持有212.88万股,若以3月2日南岭民暴涨停价估算,持股金额约为5807.3万元。上述分析人士认为,出货的机构席位有可能属于这些基金。南岭民爆一月初受负面消息影响股价急挫,近期已经收复了失地。由于该股存在重组预期,很可能吸引敢死队出手,而“潜伏”基金或许乘势出货。

  走得“平顺”的涨停股也有机构出货。3月2日,领先科技“一”字涨停,无明显抛压,交易公开信息却有“暗涌”。前五大买入的都是游资出没的席位,卖出的则有两个机构席位。领先科技去年四季度机构流通股东只有基金,理论上有出货的可能。道明光学3月2日在新产品通过检测的利好刺激下,高开后迅速封停,交易公开信息中有一机构席位卖出142.4万元。

  敢死队遭遇“狙击”

  纵观昨日这些遭遇机构出逃的股票表现,均伴随量能放大、高开低走的特征,涨停如同“蜉蝣”仅有一天的短暂生命。某市场人士表示,这或是敢死队一日游。

  3月5日交易公开信息还显示,道明光学有机构卖出1839.1万元。反观2011年四季度有基金持股、3月2日涨停、交易公开数据没有显示机构席位卖出的卫星石化,昨日仍有上冲势头,没有遭遇机构“狙击”的游资显得底气更足。

  某业内人士介绍,涨停敢死队通常分为“封”涨停和“拉”涨停两种,资金实力弱须借势,资金实力强则造势。一般大户即可做到“封”涨停,“拉”涨停则需资金相对雄厚。市场风格正在发生着变化,过去涨停板常常被认为是拉升行情的标志,而今却有可能意味着靠近行情的终点。热衷追涨停的投资者在吃亏之后,也会愈发理性。

  此外,涨停敢死队还会受到监管。分析人士认为,敢死队在今年蓝筹风格的市场中,“生命力”在不断变弱。

  对于近期涨幅较大的个股,一些基金经理表示,会考虑兑现持仓中涨幅较大的中小盘个股。有分析人士指出,市场风格的变化、基金赎回的压力、黑天鹅事件的恐惧,都在迫使基金离开中小盘股,进而流入蓝筹股。而不趁涨停敢死队未出手时先出手更待何时?散兵游勇的敢死队是惧怕受到机构“狙击”的。而对于这类股票,中小投资者要谨慎对待,克制追涨冲动。

热词:

  • 基金赎回
  • 狙击
  • 敢死队
  • 潜伏
  • 机构席位
  • 基金持股
  • 卖出金额
  • 基金经理
  • 涨停股
  • 买基金