央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老人轻信"专业推荐"购理财产品 1年间13万变7万

发布时间:2012年03月08日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安新闻网-西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对理财知识毫无了解的古稀老人王淑琴,在一年间先后将13万元存款“变脸”成了国债、保险、基金等多种理财产品。让她始料未及的是,“三进三出”的频繁操作非但没能赢得丰厚回报,反而爆出6万多元巨亏。

  老人讲述:轻信“专业推荐” 5年亏6万元

  “听说保险理财收益更高,我就卖了国债买进保险,更后悔的是轻信银行理财师,又换成了基金,这下可把我亏惨了。”昨日上午,年逾七旬的老人王淑琴向记者讲述了她的经历。

  2007年7月份,王老太去工行纬什街网点存款,意外听到网点一位姓袁的负责人给一位客户介绍基金,称“收益比存款高好几倍”。王老太听后动了心,就向负责人袁某了解具体情况,被告之“现在入市可以赚到比存款利息更多的钱”。“我把13万元保险取出来投入基金,在他的指点下购买了5款基金产品。”

  “自购买了这5款基金,股指就一路下行,从2007年到现在没有挣到一分钱,反而赔了6万元本钱。”提起这次理财经历,王老太既懊悔又气愤:“我是个理财盲,对基金什么的一窍不通,而我轻信银行工作人员说的高收益,盲目投资导致损失惨重。”王老太认为,银行网点负责人袁某误导她购买基金产品,只夸大投资收益,却只字不提相关风险。为此,她将自己的遭遇多次向监管部门工行陕西省分行反映,但至今未得到理想解决。

  银行表态:只是推荐 并未强行要求购买

  “这个事情我知道,老太太已经多次前来反映问题了。”昨日下午,工行陕西省分行办公室一位曾姓负责人对记者表示,虽然与王老太多次交涉,但工行方面认为,所涉销售基金产品的过程中,银行方面没有任何过失。“她反映的问题已经过去四五年了,当时办理业务时的录像、录音等相关资料已经无从查找。经过银行调查,当事人袁某表示他只是给客户推荐了5款基金,而并未强行要求客户购买,也没有替客户操作交易,完全是客户的自愿行为。如果客户觉得银行工作人员强迫她购买基金导致亏损,可以通过法律途径来解决。”

  “除银行存款无风险外,其他理财产品都有一定风险,这应该是所有投资者首先要有的意识。”业内人士建议,市民应根据自己的年龄段,结合自己的风险承受能力、收入、家庭情况等,兼顾收益与风险来构建一个高效的投资组合,切不可盲目理财。对于银行来说,也应该综合考虑客户的个人情况,推荐适合客户的理财产品。

  工行陕西省分行相关负责人也表示,他们已要求各网点工作人员向客户推荐匹配的产品。客户在购买前,可向银行客户经理详细询问产品的相关特性,并接受银行提供的风险承受能力测评,选择适合自身风险承受能力的产品。(记者王赫刘宁)

热词:

  • 理财产品
  • 理财知识
  • 王老太
  • 基金产品
  • 购买基金
  • 股指
  • 风险承受
  • 工行
  • 银行工作人员
  • 国债