央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1000千伏特高压落户兰溪

发布时间:2012年03月08日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  项目完成后相当于2~3个兰溪电厂,有效破解电荒

  本报讯 每年夏天,“有序用电”就成了金华人民生活中的高频词,2011年的电力紧张更是在三四月份就提前到来。电越来越不够用,而“特高压”似乎成了最后的“救命稻草”,越来越多的人开始讨论它。

  近日,记者从金华电业局获悉,1000千伏特高压交流浙中变电站将落户兰溪。

  浙江缺电,金华缺电。预计到2015年,金华电网最高负荷将达到705万千瓦左右,远景达到1100~1300万千瓦,用电缺口预计为200万千瓦左右。随之而来的问题有两个,一是电可能不够用,二是就算有电,也可能没办法全部安全地输送进来。

  “就算到时候真的把这200万千瓦的电输进来了,金华电网目前的网架也可能承受不住。”金华电业局一位工作人员告诉记者,这就好比血管,如果血管不够粗不够强壮,输入过多的血量超过血管的承受能力了,就有可能“爆血管”。

  而在安全前提下,特高压线路的电压越高,输送的电就越多。省电力公司特高压处处长姚耀明此前在谈论特高压时也曾告诉记者,一条1000千伏特高压能够输送的电量,相当于4条500千伏线路。

  近日,省电力公司组织地方国土、规划、环保等专家与省内电力规划、设计等专业人员,在金华兰溪召开1000千伏特高压浙中交流变电站选站工作会议,就站址和路径选择达成了初步意见:1000千伏特高压交流浙中变电站将落点金华兰溪。也就是说,金华电网在继去年±800千伏直流特高压落户武义之后,又将迎来1000千伏特高压。

  据了解,基于国家的特高压电网规划,1000千伏特高压交流浙中变电站是浙北-浙中-浙南特高压交流输变电工程的一部分。变电站远景安装4台300万千伏安主变,相当于建设2至3个兰溪电厂。

  本报通讯员 施战辽 沈锦富 滕健 本报记者 冯怡

  作者:冯怡

热词:

  • 特高压
  • 电网规划
  • 兰溪
  • 电力规划
  • 变电站
  • 最高负荷
  • 电荒
  • 救命稻草
  • 电厂
  • 省电力公司