央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大行“松绑”首套房贷利率 引发跟随效应

发布时间:2012年03月07日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四大行首套利率“松绑”

  近日,央行曾要求商业银行“继续落实差别化住房信贷政策,完善融资机制,改进金融服务,加大对保障性安居工程和普通商品住房建设的支持力度,满足首次购房家庭的贷款需求”。

  据透露,前不久工、农、中、建四大行在内部召开了研究全面落实差别化房贷政策的座谈会,会上,四大行共同提出,将切实满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求,合理权衡定价,在基准利率的基础上根据风险原则合理定价首套房贷款利率,但首套房首付比例仍然执行30%的标准。此外,还将提高住房贷款审批效率。

  业内人士预计,由于四大行的示范效应,中小银行会进行房贷政策调整。据悉目前,中国银行、花旗银行、华夏银行首套房贷利率最多可在基准利率基础上打9折,农业银行首套房贷利率最多可打9.5折。随着未来流动性宽松格局进一步确立,首套房贷8.5折优惠利率将重现市场。

  “风水”流转房贷吃香

  据一位参加座谈会的人士透露,其实,各银行一直都在执行差别化房贷利率政策,分行可根据资金额度情况和地区房地产风险状况适当调整房贷利率。今年流动性紧张情况正得到缓解。某银行人士表示,随着央行第二次下调存款准备金率,增加银行可贷资金,市场资金价格下滑必然导致利率走低。

  2011年由于资金紧张等原因,部分银行首套房贷款利率执行基准利率的1.1倍或1.05倍,首套房的购房成本也大大增加。但从今年年初以来,随着银行信贷额度的增加,银行房贷政策发生微妙变化。据央行的数据,1月份7000多亿元新增贷款低于市场预期,2月份银行信贷也很有可能如此,业内由此预计一季度信贷目标有落空可能。

  某银行业人士认为,从今年前两个月银行信贷投放低于市场预期这种现象可以看出,随着经济增速下行风险加大,企业信贷需求在同步回落。银行担心信贷风险进一步增加,一方面主动调整信贷结构,在压缩和退出部分地方融资平台贷款、房地产开发贷款和“两高”项目贷款;另一方面,银行对企业信贷审批更趋严格,因此导致房贷业务这一传统的低风险业务再次成为香饽饽。

  百万房贷9折可少付息10万

  相关人士估算,就目前多家银行的房贷政策来说,首套首付3成、利率基准。以贷款100万20年还清为例,如果是执行基准利率,月供为7783元,总利息867927元,而如果能打9折,月供则减少为7364.76元,总利息更是减少100385元为767542元。

  某银行业人士透露,日前央行已允许五大国有商业银行在一季度增加贷款投放,额度暂定为同比增加5%。今年,央行规定的行业整体信贷安排还延续去年的四个季度“30%、30%、20%、20%”的节奏。

  分析人士认为,按8万亿元总目标,一季度银行业新增贷款将在2.4万亿元左右,但前两月新增贷款仅为1.4万亿元左右。除非3月再现井喷,否则,一季度新增贷款将低于预期目标。就总体来看,房地产按揭贷款的量也是下降的。

  中金公司预计,伴随贷款供给改善和需求继续下降,银行贷款议价能力将会逐渐下行,净息差将逐渐下降,特别会对股份制银行产生影响。

热词:

  • 跟随效应
  • 房贷利率
  • 央行
  • 基准利率
  • 新增贷款
  • 松绑
  • 银行信贷
  • 月供
  • 企业信贷
  • 首付