央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称下调GDP增长预期合理 不要有高增长偏好

发布时间:2012年03月07日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝在作政府工作报告时提出,2012年国内生产总值增长7.5%。这是我国国内生产总值(GDP)预期增长目标八年来首次低于8%。

  中新网3月5日电(财经频道 秦辰)十一届全国人大五次会议今日上午开幕。国务院总理温家宝在作政府工作报告时提出,2012年国内生产总值增长7.5%。这是我国国内生产总值(GDP)预期增长目标八年来首次低于8%。

  对此,银河证券首席总裁顾问、经济学家左小蕾在接受中新网财经频道采访时表示,政府工作报告所体现出的是一种可以的引导,是很正常且合适的,不要有过高增长的偏好。

  她进一步解释道:“粗略算一下,我们的经济总量有48万亿,如果未来10年按照每年7%的增长,届时中国的GDP就将翻倍。再加上升值的效益,到时就和美国的GDP总量很接近了。当基数有了一定的增长后,不太可能再保持那么高的增长速度,而且之前也有很多的信息释放。”

  左小蕾指出,不要有过高增长的偏好,如果一味追求高增长,就要靠过度的投资来推动。她说:“现在我们大概是2各单位的投资增长带来一个单位的GDP增长,如果还要保持GDP的高增长,那就可能需要3个单位的投资增长带来一个单位的GDP增长。投资效率是在下降的。

  最后她表示,GDP的增速下降是为了有质量有效率的增长,“这是一种刻意的引导,在政府工作报告中作为引导性的经济目标刻意往下调,这是很正常的,也是合适的。“

  对于此次报告中提出的数字,中国外汇投资院院长谭雅玲在接受中新网财经频道采访时也表示比较合理。

  她说:“这一目标比较合理、比较理性,也比较接近中国目前的现实状况。温总理说‘战略机遇期’说的很好,现在不是要拼命地往上滚动经济增长指标,而应该是让经济增长指标的结构铺的更均衡更合理。”

热词:

  • GDP增长
  • 增长目标
  • 国内生产总值
  • 政府工作报告
  • 财经频道
  • 投资增长
  • 经济增长
  • 国务院总理
  • 十一届
  • 战略机遇期